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NUITS-SAINT-GEORGES 1ER CRU LES VAUCRAINS

Notes de dégustation

Robe : Belle robe rouge grenat brillante.

Nez : Cerise, fraise et cassis. Après quelques années, on retrouvera des arômes de cuir ou encore de truffe.

Bouche : Complexe avec un bel équilibre et des tannins soyeux.

Accords mets et vin

Ce Premier Cru est le parfait compagnon des plats en sauce, des viandes rouges grillées et rôties, du magret de canard ainsi que du gibier. Les gourmets le servent également avec certains poissons comme la carpe au vin rouge. Enfin, les fromages à pâte molle et à croûte lavée comme l'Époisses, le Langres ou le Soumaintrain.

Température de service

Servir entre 15° et 16°C.

Cépages

Pinot Noir

Origine

C'est un village emblématique de la Côte de Nuits, à laquelle il donne son nom. Le vignoble s'étend sur 310 hectares dont 140 hectares classés en Premier Cru, répartis sur les communes de Nuits-Saint-Georges et Prémeaux. Situé au sud du village de Nuits-Saint-Georges, le vignoble "Les Vaucrains" doit son nom à son relief vallonné qui forme une sorte de fissure dans le coteau, "crain" signifiant "fissure" en langue locale bourguignonne.

Vinification et élevage

Vendanges mannuelles, les grappes sont triées, foulées et éraflées. Les raisins sont ensuite encuvés pendant 20 jours. Le vin est pour finir, élevé en fût de chêne durant 18 mois.