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CYMBALINE 2024
COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE
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2022   2023   2024  

Certification

Vin biologique

Cépages

SYRAH - GRENACHE - CINSAULT - ROLLE - CABERNET SAUVIGNON

Accords mets et vins

Idéal à l’apéritif ou pour accompagner des côtes d’agneau grillées ou des salades composées.

Température de service

10-12°C

Notes de dégustation

De couleur rose pâle d’une nacre soutenue, définie comme un pêche clair dans le nuancier des rosés. Le nez dévoile des notes de fleurs blanches, de pêche blanche et du melon. La bouche texturée révèle des notes de gelée de fraise des bois et de fleurs blanches pour finir sur une sensation de minéralité délicate tout en fraîcheur. La sensation d’avoir tout le jus des fruits en bouche, laissant sur le palais une texture rafraichissante.

Sourcing

Notre sélection a été faite à l'Ouest de la Montagne Sainte Victoire et de la ville d’Aix-en-Provence, sur un terroir argilo-calcaire.

Altitude

200 m

Terroir

Le sol est composé d'argile calcaire et les vignes sont en partie en terrasse avec une altitude moyenne. Le climat est frais pour la région avec des écarts de température diurnes/nocturnes considérables, ce qui permet à ces vins de conserver un parfait équilibre.

Elevage

Les raisins sont récoltés de nuit et sont ensuite égrappés. Les raisins sont pressés immédiatement puis les jus sont séparés et certains jus subissent une « stabulation » à 0°C pendant 7 jours avec les bourbes développant des arômes d’agrumes et de fruit exotique. La vinification est effectuée en cuves inox et les fermentations se déroulent à basse température pour préserver la fraîcheur aromatique des vins. Les vins sont ensuite élevés pendant 3 mois sur lies fines avec un léger bâtonnage.

Millésime : 2024