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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

BOURGOGNE
PINOT NOIR

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2023   2024  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : rubis aux reflets violines.

Nez : domination de fruits rouges (fraise, cerise), avec une petite note d'épices et de grillé.

Palais : ample, fruité éclatant avec un léger boisé. Persistant, ferme, bien équilibré, les tanins sont enrobés.

Accords mets et vins

Ce Bourgogne Pinot Noir accompagnera parfaitement les viandes rouges grillées ou rôties, les gibiers légers, les fromages à pâte molle.

Température de service

Ce vin se déguste idéalement à 15°C.

Potentiel de garde

2 à 3 ans.

Origine

L'appellation Bourgogne rouge couvre environ 2000 hectares répartis sur l'ensemble du territoire viticole de la Bourgogne et s’étend sur 384 communes. En partant, au Nord, de la région de Chablis et de l’Auxerrois, jusqu’au Sud, à la région du Mâconnais, en passant par la Côte d’Or et la Côte Chalonnaise, les Bourgogne sont issus d’une grande diversité de terroirs.

Pour notre Bourgogne rouge, les raisins de Pinot Noir sont issus principalement de vignobles sélectionnés au sud de la Bourgogne, dans le Mâconnais, en Côte Chalonnaise et Côte de Beaune et, pour une plus petite partie, sur la Côte de Nuits.

C'est à cette étape, lors de la sélection des terroirs et vignerons partenaires, que notre viniculteur joue un rôle très important, afin de permettre au Pinot Noir de s'exprimer parfaitement dans le respect du savoir faire, de la tradition de qualité, d’élégance et de prestige de la Maison.

Vinification et élevage

Les raisins sont éraflés puis entonnés dans des cuves inox thermorégulées pour la fermentation (18 à 25 jours). Les pigments, tanins et arômes sont extraits délicatement grâce à des pigeages et remontages réguliers. Assemblage du jus de goutte et du jus de presse. Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois principalement en cuves inox mais une partie est entonnée en fûts de chêne (30% de fûts neufs) afin d'arrondir les tanins et d'apporter plus de complexité au vin.