Cépage
Notes de dégustation
Robe : rubis aux reflets violines.
Nez : domination de fruits rouges (fraise, cerise), avec une petite note d'épices et de grillé.
Palais : ample, fruité éclatant avec un léger boisé. Persistant, ferme, bien équilibré, les tanins sont enrobés.
Accords mets et vins
Ce Bourgogne Pinot Noir accompagnera parfaitement les viandes rouges grillées ou rôties, les gibiers légers, les fromages à pâte molle.
Température de service
Ce vin se déguste idéalement à 15°C.
Potentiel de garde
Origine
Il s'agit d'une appellation régionale, les raisins de cette appellation peuvent être récoltés sur l'ensemble de la Bourgogne.
Les raisins de notre Bourgogne Pinot Noir proviennent particulièrement du sud de la Bourgogne : ils sont récoltés sur des vignobles sélectionnés du Mâconnais et de la Côte Chalonnaise.
Vinification et élevage
Fermentation en cuve inox avec remontages quotidiens et pigeages souples. La durée de macération est d'environ 15 jours.
Elevage partiel en fût de 1 à 3 vins afin d'assouplir et arrondir les tanins, pendant une durée de 6 mois.
Millésime : 2023
Les conditions climatiques idéales de 2023 en Bourgogne, caractérisées par un printemps favorable, un été chaud avec des nuits fraîches, des précipitations modérées et une récolte précoce à l'automne, ont joué un rôle déterminant dans les beaux rendements et dans la qualité exceptionnelle des raisins au moment des vendanges.
Les vins blancs se distinguent par leur élégance, leur complexité ainsi qu'une belle vivacité. Les arômes subtils de fruits à chair blanche, d'agrumes et de notes florales ajoutent à leur fraîcheur remarquable.
Les vins rouges se révèlent puissants et équilibrés, avec des arômes de fruits rouges et noirs, ainsi que des nuances épicées et minérales. Les tanins soyeux apportent une structure élégante, promettant un vieillissement harmonieux.
En résumé, des vins expressifs et fruités qui ont de très beaux profils aromatiques.
Récompenses
Mars 2025 -
GLOBAL PINOT NOIR MASTERS -
Médaille de Bronze