Proche de Beaune, d’Aloxe-Corton et de Savigny-lès-Beaune, Chorey-lès-Beaune s’étend au pied de la Côte de Beaune, en Côte d’Or, sur 134 hectares.
Les vignes produisent principalement du vin rouge.
Avec son vignoble qui prend ses aises dans la plaine, Chorey- lès-Beaune constitue une exception dans le paysage bourguignon des appellations communales.
L’appellation communale Chorey les Beaune présente la particularité d’être plantée aux deux tiers dans la plaine, sur des sols d’alluvions marno-calcaires aux fonds pierreux, et aux nuances parfois ferrugineuses, descendues de la Côte au fil des millénaires.
La pente est moyenne, exposée, Sud-Ouest à Sud à une altitude d'environ 250 mètres.
Les raisins, récoltés à la main, sont triés et égrappés à leur arrivée en cave. La vinification en cuves bois ouvertes a été suivie d'un élevage en fûts (dont au moins 20% de fûts neufs) durant 10 mois.
Robe : Très joli rouge rubis foncé, vif et brillant.
Bouquet : puissant et charnu. Quelques notes de bois soutiennent les notes de fruits noirs, tout en élégance.
Bouche : suave avec des saveurs fruitées et un joli boisé. Un exprimant parfaitement le Pinot Noir de Bourgogne.
Ce vin accompagnera idéalement tous les plats de volailles, rôtis ou en sauce, une pièce de bœuf grillée ou rôtie, des charcuteries fines, des tourtes et entrées chaudes. Côté fromage, il sera parfait sur un camembert ou un brie.
Ce vin est prêt à boire et peut être conservé en cave encore 2 à 3 ans dans de bonnes conditions.
Servir à une température de 15 à 16 °C.