Notes de dégustation
Robe : Très joli rouge rubis foncé, vif et brillant.
Bouquet : puissant et charnu. Quelques notes de bois soutiennent les notes de fruits noirs, tout en élégance.
Bouche : suave avec des saveurs fruitées et un joli boisé. Un exprimant parfaitement le Pinot Noir de Bourgogne.
Accords mets et vins
Ce vin accompagnera idéalement tous les plats de volailles, rôtis ou en sauce, une pièce de bœuf grillée ou rôtie, des charcuteries fines, des tourtes et entrées chaudes. Côté fromage, il sera parfait sur un camembert ou un brie.
Température de service
Servir à une température de 15 à 16 °C.
Potentiel de garde
Ce vin est prêt à boire et peut être conservé en cave encore 2 à 3 ans dans de bonnes conditions.
Origine
Proche de Beaune, d’Aloxe-Corton et de Savigny-lès-Beaune, Chorey-lès-Beaune s’étend au pied de la Côte de Beaune, en Côte d’Or, sur 134 hectares.
Les vignes produisent principalement du vin rouge.
Avec son vignoble qui prend ses aises dans la plaine, Chorey- lès-Beaune constitue une exception dans le paysage bourguignon des appellations communales.
Vinification et élevage
Les raisins, récoltés à la main, sont triés et égrappés à leur arrivée en cave. La vinification en cuves bois ouvertes a été suivie d'un élevage en fûts (dont au moins 20% de fûts neufs) durant 10 mois.
Millésime : 2017
En 2017, la Bourgogne tire son épingle du jeu, tant au niveau de la qualité que de la quantité.
Après plusieurs années de récoltes impactées par les aléas climatiques, Antonin Rodet retrouve, avec 2017, une récolte dont les volumes permettront de satisfaire ses marchés. Mais pas seulement ! Les vins donnent d’ores et déjà envie de découvrir ce millésime élégant.
La vigne ayant reconstitué ses réserves pendant l’hiver, elle profite pleinement du printemps très estival, prenant dès le débourrement (début avril) une avance qu’elle conservera jusqu’aux vendanges. Tout s’enchaîne sans temps mort.
Dès la mi-juin, les parcelles sont en fleurs, puis très rapidement en fruits. La précocité du millésime se confirme. L’été connaît quelques épisodes caniculaires, qui alternent avec une météo plus mitigée. Le manque d’eau se fait ressentir sur certaines parcelles allant jusqu’au blocage de la maturation.
Cependant une pluie tout début septembre permettra de relancer la maturation dans ces vignes. La récolte va débuter le 6 septembre dans nos vignes pour se terminer le 20 septembre pour les parcelles les plus tardives. La qualité sanitaire des raisins est très bonne, rendant l’utilisation des tables de tri anecdotique.
L’enthousiasme est général au regard de cette belle matière première, à la maturité très satisfaisante, et aux volumes récoltés.
La vinification des rouges a été facilitée par les belles maturités avec l’obtention de couleur profondes et des tanins équilibrés et soyeux.