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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

COTEAUX BOURGUIGNONS 2023
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2022   2023  

Cépage

100% Gamay.

Notes de dégustation

Robe : Profonde, rouge grenat sertie de reflets violacés.

Nez : Intense aux arômes de fruits rouges très mures et de fruits noirs (burlat, framboise, cassis et myrtille) se mariant avec une touche légèrement torréfiée et épicée.

Palais : Bouche charnue, à la fois fruitée et épicée. Les tanins sont présents tout en restant fondus avec une belle complexité.

Accords mets et vins

Parfait avec charcuteries, viandes rouges, ragoûts, volailles en sauce, côtes de veau à la moutarde, couscous au poulet et agneau, BBQ, chili con carne, fajitas, tajines, cuisines exotiques (Tofu, Donburi, Tempura…) et fromages.

Température de service

Température de service : A déguster idéalement à 15-16°C en apéritif ou en accompagnement d’un cocktail dînatoire, et autour de 17-18°C avec un repas.

Potentiel de garde

Agréable dès aujourd'hui, ce joli vin peut également être apprécié dans les 2 à 3 années suivant le millésime.

Origine

L’aire de l’Appellation Coteaux Bourguignons se confond avec celle de l’appellation Bourgogne. Elle s’étend sur environ 300 hectares et sur 384 communes en partant au Nord de la région de Chablis et de l’Auxerrois, jusqu’au Sud à la région du Mâconnais, en passant par la Côte d’Or et la Côte Chalonnaise.

L’appellation Coteaux Bourguignons existe pour les rouges, les blancs et les rosés. Cette appellation a la particularité de pouvoir être produite à partir d’un assemblage de cépages. Nos raisins proviennent de la Côte de la Beaune, Côte Chalonnaise et du nord du Mâconnais.

- Terroirs constitués d’argiles et de marnes avec des touches granitiques.
- Reliefs en collines.
- Expositions Sud-Est et Sud.
- Altitude : 250 à 600 mètres.

Vinification et élevage

Les raisins sont éraflés à 30% et macèrent pendant 15 jours avec des remontages et délestages réguliers. Les températures sont maintenues entre 25 et 28°C, puis abaissées après pressurage pour préserver les arômes. L'élevage se fait en cuve inox et partiellement sous bois pour équilibrer les arômes fruités et boisés. La fermentation malolactique est complète pour adoucir le vin et réduire son acidité avant la mise en bouteille.

Millésime : 2023