100% Pinot Noir.
Robe : belle couleur violine et brillante.
Nez : un bouquet d’arômes floraux (violette, pivoine), fruités (cassis, griotte) et épicés.
Bouche : l'attaque est puissante et révèle une structure solide avec des tanins présents mais fondus. On retrouve au palais les arômes de cerise et de pivoine pour finir sur une longue persistance aromatique.
Idéal avec des plats riches en saveurs comme un bœuf bourguignon, un coq au vin, du gibier et un beau plateau de fromages affinés.
Servir idéalement à une température située entre 15 et 16°C.
Un Premier Cru de la Côte de Nuits qui se conservera aisément jusqu'à 10 ans en cave, dans de bonnes conditions.
Cette Appellation d'Origine Contrôlée a été reconnue en 1936. Cette Appellation Village de la Côte de Nuits, en Bourgogne, s'étend sur les communes de Fixin et Brochon (entre Dijon et Gevrey-Chambertin). Elle comporte 6 climats classés en Premier Cru.
La superficie en production est de 96,23 ha en rouges (dont 18,52 ha en Premier Cru) et de 4,29 ha en blancs (dont 0,19 ha en Premier Cru).
Le Clos du Chapitre se situe à environ 360 mètres d’altitude, avec une exposition sud-est.
Le vignoble est cultivé sur des sols bruns calcaires.
Les raisins sont récoltés à la main et triés à l'arrivée dans le chai. La vinification débute sur des raisins 100% égrappés et dure environ 20 jours. Elle débute par une macération à froid de 8 jours à 8-10°C, puis dix jours de fermentation alcoolique en cuves ouvertes, avec un pigeage et un remontage journalier. La fermentation malolactique est réalisée à 100%. Après pressurage le vin est élevé pendant 14 mois sur lies fines en fût de chêne (30% de fûts neufs).