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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

MÂCON-CHARDONNAY 2024
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2024  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : belle couleur or pâle.

Bouquet : délicat et frais, aux arômes fruités (fruits à chair blanches, agrumes), avec quelques notes boisées et minérales.

Palais :
 Plutôt rond et très frais en bouche, sur des saveurs fruitées avec beaucoup d'élégance et de finesse.

Accords mets et vins

Il sera parfait en apéritif, sur des tapas, mais aussi sur des entrées froides ou chaudes, une volaille, une viande blanche et des fromages tels que les chèvres secs ou le Bleu de Bresse.

Température de service

Servir idéalement à une température située entre 12 et 14 °C.

Potentiel de garde

Ce vin peut être dégusté dès maintenant ou être conservé en cave les 3 prochaines années.

Origine

L'appellation Mâcon-Chardonnay est produite sur la commune éponyme ainsi qu’à Ozenay, Plottes et Tournus.

Le nom "Chardonnay" viendrait du latin Cardus (chardon), plante adaptée aux sols calcaires du village.

Ce terroir jurassique, aux sols bruns calciques, marneux et argilo-silicieux, donne des vins expressifs, à la fois gourmands et tendus.

L’exposition sud des vignes à Chardonnay, et est/ouest dans les autres villages, contribue à la diversité et à la richesse aromatique des vins produits sur cette appellation.

Vinification et élevage

Les raisins sont pressés doucement et lentement dans des pressoirs pneumatiques, puis le moût est débourbé à basse température. La fermentation se fait dans des cuves à température contrôlée afin de préserver la fraîcheur et le fruité naturel du raisin. Le vin subit une fermentation alcoolique, une fermentation malolactique et un élevage de 6 à 8 mois sur lies fines en cuves inox.

Millésime : 2024