100% Chardonnay.
Visuel : Or pâle à reflets verts, brillant et limpide.
Olfactif : Arômes floraux et fruités, avec quelques nuances citronnées, menthe, chèvrefeuille. Senteurs exotiques, voir épicées.
Gustatif : Equilibré. Dominantes herbacées et florales. Les Mâcon-Villages sont secs, légers, guillerets, charmeurs, frais. Ils séduisent par leur spontanéité et leur tendresse.
Un joli vin qui accompagnera parfaitement les tapas de poissons frits, les volailles et viandes blanches, des escargots, un tofu grillé, des bouchées à la reine, une andouillette et les fromages tels que les chèvres secs ou le Bleu de Bresse.
À apprécier dans ses premières années mais il se conservera 3 à 5 ans après son millésime.
Le Mâconnais se situe dans la partie sud de la Bourgogne qui s'étend de Tournus jusqu'à la limite Sud de la Saône-et-Loire.
Ce vignoble de près de 3500 Ha est spécialisé dans les vins blancs : Mâcon-Villages, Saint-Véran, Pouilly Fuissé et Pouilly-Vinzelles.
L'aire géographique recouvre tout l'arrondissement de Mâcon, mais on distingue 43 communes sur lesquelles une délimitation particulière définit les appellations Mâcon-Villages. L'étendue du vignoble, avec sa variété de sols et de microclimats, permet d'offrir une large palette de Mâcon blancs.
Les raisins sont pressés doucement et lentement dans des pressoirs pneumatiques, puis le moût est débourbé à basse température. La fermentation se fait dans des cuves à température contrôlée afin de préserver la fraîcheur et le fruité naturel du raisin. Le vin subit une fermentation alcoolique, une fermentation malolactique et un élevage de 6 à 8 mois sur lies fines en cuves inox.