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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

MERCUREY "HERITAGE" 2016
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2010   2012   2016  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : rouge foncée, brillante.
Nez :
sur les fruits rouges et noirs très légèrement toastées.
Bouche :
un vin plein de fruits et de gourmandise, portée par des tanins souples et fondus.

Accords mets et vins

Ce joli vin sera parfait sur une volaille, un rôti ou une pièce de bœuf grillée, mais aussi les charcuteries fines, les tartes salées et tourtes chaudes. Il accompagnera également très bien les fromages à pâte molle comme un camembert ou un brie.

Température de service

Servir idéalement à une température de 16° à 18°C.

Potentiel de garde

3 à 5 ans.

Histoire

Situé au Nord de la côte châlonnaise, le village de Mercurey offre une grande diversité de terroirs dont la majorité produit des vins rouges.

Notre Mercurey « Heritage » est issu de l’assemblage de plusieurs parcelles situés sur l’ensemble de l’appellation de Mercurey et offrant un vin à la fois gourmand et structuré.

Vinification et élevage

Les vendanges ont débuté à Mercurey la dernière semaine de septembre 2016.

Les raisins ont été vendangés à la main, soigneusement triés puis mis en caisses à la capacité maximum de 16Kg pour limiter le tassement.  

La macération dure entre 14 et 18 jours. Vinification traditionnelle, mais sans pré-fermentaire à froid, réalisée en cuves béton thermorégulées - ce qui permet de maîtriser les températures de fermentation grâce à la grande inertie du béton - avec remontages quotidiens et quelques pigeages.

Ensuite, le vin est élevé durant 8 mois en fûts de chêne (dont 25% de fûts neufs). Ce qui apportera au vin la touche parfaite d'arômes toastés et de tannins mûrs. Filtration sur terre avant mise en bouteilles

Millésime : 2016