100% Pinot Noir.
Robe : Belle couleur rubis, limpide et profonde
Bouquet : Arômes de mûres, de myrtille, de groseille, des notes épicées et boisées, une touche animale, giboyeuse, sauvage.
Palais : La structure reste assez solide, bien construite. Les tanins se sont assagis. Au-delà du fruit, du corps, on retrouve en bouche des notes rappelant la terre. C'est un vin de caractère, racé, tenant sa place parmi les grands bourgognes.
À découvrir en compagnie de belles viandes rôties ou grillées au four, d'une côte de boeuf, d'un pavé de rumsteck au poivre, d'un gibier mariné ou d'une volaille en sauce, sans oublier les fromages crémeux de Bourgogne mais pas trop forts.
Servir idéalement chambré, à une température de 16 à 18°C.
Il pourra se conserver, en cave et dans de bonnes conditions jusqu'à 8 voire 10 années après son millésime.
Le vignoble de Pommard se situe sur la Côte de Beaune, en Bourgogne, entre le village de Volnay, au sud et la ville de Beaune au nord. L’appellation Pommard ne regroupe que des vins rouges, tous issus du Pinot Noir exclusivement. La surface du vignoble couvre 300 hectares environ dont 125 hectares en Premiers Crus.
Le climat « Les Poutures » dont le nom viendrait de « pâtures » s’étend sur 4 ha 12 a. 74 ca. sur la partie moins élevée du vignoble, en milieu de coteau.
Les sols sont composés d’alluvions anciens, argilo-calcaires, bien drainés grâce à un cailloutis de débris rocheux. L’oxyde de fer sous forme de veines rougit parfois la terre. Exposition au levant et au midi. Altitude : entre 250 et 330 mètres.
Elle est de type traditionnelle bourguignonne. Récoltés à la main, les raisins sont triés une première fois à la vigne puis aux chais dès leur arrivée.
Après ce tri sévère, ils sont éraflés et foulés puis entonnés en cuves thermo-régulées. La cuvaison dure de 22 à 25 jours. La vinification commence par une macération à froid (8°-10°C) pendant 5 à 6 jours, puis la fermentation se réalise à l'introduction de levures de Bourgogne, avec remontages et pigeages quotidiens.
L'élevage se poursuit en fûts de 228 litres, dont environ 35% de fûts neufs pendant 12 à 15 mois.