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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

POMMARD PREMIER CRU
"LES POUTURES" 2021

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2017   2018   2019   2020   2021   2022  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Beau rouge couleur jus de cerise noire, intense et profond.
Bouquet : Des arômes riches et concentrés de fruits à baies rouges et noires sur de jolies
notes boisées et épicées.
Palais : A mple, riche et racé, le vin présente une belle structure en bouche, des tanins
soyeux, et des saveurs à la fois fruitéees (fruits rouges et noirs bien mûrs), boisées et
épicées. Très concentré, puissant, bien équilibré, un beau vin de garde.

Accords mets et vins

À découvrir en compagnie de belles viandes rôties ou grillées au four, d'une côte de boeuf, d'un pavé de rumsteck au poivre, d'un gibier mariné ou d'une volaille en sauce, sans oublier les fromages crémeux de Bourgogne mais pas trop forts.

Température de service

Servir idéalement chambré, à une température de 16 à 18°C.

Potentiel de garde

Il pourra se conserver, en cave et dans de bonnes conditions jusqu'à 8 voire 10 années après son millésime.

Histoire

Le vignoble de Pommard se situe sur la Côte de Beaune, en Bourgogne, entre le village de Volnay, au sud et la ville de Beaune au nord. L'appellation Pommard ne regroupe que des vins rouges, tous issus du Pinot Noir exclusivement.

La surface du vignoble couvre 300 hectares environ dont 125 hectares en Premiers Crus.

Le climat « Les Poutures » dont le nom viendrait de « pâtures » s'étend sur 4 ha 12 a. 74 ca. sur la partie moins élevée du vignoble, en milieu de coteau.

Vinification et élevage

La vinification est de type traditionnelle bourguignonne.

Récoltés à la main, les raisins sont triés une première fois à la vigne puis aux chais dès leur arrivée. Après ce tri sévère, ils sont éraflés et foulés puis entonnés en cuves thermo-régulées. La cuvaison dure de 22 à 25 jours. La vinification commence par une macération à froid (8°-10°C) pendant 5 à 6 jours, puis la fermentation se réalise à l'introduction de levures de Bourgogne, avec remontages et pigeages quotidiens.

L'élevage se poursuit en fûts de 228 litres, dont environ 35% de fûts neufs pendant 12 à 15 mois.

Millésime : 2021