100% Pinot Noir.
Robe : Rouge couleur jus de cerise noire.
Bouquet : Des arômes riches et concentrés de fruits rouges et noires sur de jolies
notes boisées et épicées.
Palais : Ample, riche et racé, le vin présente une belle structure, des tanins soyeux, des saveurs à la fois fruitées (fruits rouges et noirs bien mûrs), boisées et épicées. Concentré, puissant et équilibré, un beau vin de garde.
À découvrir en compagnie de belles viandes rôties ou grillées au four, d'une côte de boeuf, d'un pavé de rumsteck au poivre, d'un gibier mariné ou d'une volaille en sauce, sans oublier les fromages crémeux de Bourgogne mais pas trop forts.
Servir idéalement chambré, à une température de 16 à 18°C.
Il pourra se conserver, en cave et dans de bonnes conditions jusqu'à 8 voire 10 années après son millésime.
Le vignoble de Pommard se situe sur la Côte de Beaune, en Bourgogne, entre le village de Volnay, au sud et la ville de Beaune au nord. L’appellation Pommard ne regroupe que des vins rouges, tous issus du Pinot Noir exclusivement. La surface du vignoble couvre 300 hectares environ dont 125 hectares en Premiers Crus.
Le climat « Les Poutures » dont le nom viendrait de « pâtures » s’étend sur 4 ha 12 a. 74 ca. sur la partie moins élevée du vignoble, en milieu de coteau.
Les sols sont composés d’alluvions anciens, argilo-calcaires, bien drainés grâce à un cailloutis de débris rocheux. L’oxyde de fer sous forme de veines rougit parfois la terre. Exposition au levant et au midi. Altitude : entre 250 et 330 mètres.
Récoltés à la main, les raisins sont triés à la vigne puis aux chais dès leur arrivée. Ils sont ensuite éraflés et foulés puis entonnés en cuves thermo-régulées. La cuvaison dure de 22 à 25 jours. La vinification commence par une macération à froid (8-10°C) pendant 5 à 6 jours, puis la fermentation se réalise à l'introduction de levures de Bourgogne, avec remontages et pigeages quotidiens. L'élevage se poursuit en fûts de 228 litres (environ 35% de fûts neufs) pendant 12 à 15 mois.