100% Pinot Noir.
Robe : Robe profonde, rouge jus de cerise noire.
Bouquet : Le nez est riche aux arômes concentrés de fruits à baies rouges et noires, des notes boisées et épicées.
Palais : Très belle structure en bouche. Un vin, ample, riche et racé aux tanins soyeux, et aux saveurs à la fois fruitées (fruits rouges et noirs bien mûrs), boisées et épicées. Très concentré, puissant, bien équilibré, un beau vin de garde.
À découvrir en compagnie de belles viandes rôties ou grillées au four, d'une côte de boeuf, d'un pavé de rumsteck au poivre, d'un gibier mariné ou d'une volaille en sauce, sans oublier les fromages crémeux de Bourgogne mais pas trop forts.
Servir idéalement chambré, à une température de 16 à 18°C.
Il pourra se conserver, en cave et dans de bonnes conditions jusqu'à 8 voire 10 années après son millésime.
Le vignoble de Pommard se situe sur la Côte de Beaune, en Bourgogne, entre le village de Volnay, au sud et la ville de Beaune au nord. L'appellation Pommard ne regroupe que des vins rouges, tous issus du Pinot Noir exclusivement.
La surface du vignoble couvre 300 hectares environ dont 125 hectares en Premiers Crus.
Le climat « Les Poutures » dont le nom viendrait de « pâtures » s'étend sur 4 ha 12 a. 74 ca. sur la partie moins élevée du vignoble, en milieu de coteau.
Elle est de type traditionnelle bourguignonne. Récoltés à la main, les raisins sont triés une première fois à la vigne puis aux chais dès leur arrivée. Après ce tri sévère, ils sont éraflés et foulés puis entonnés en cuves thermo-régulées.
La cuvaison dure de 22 à 25 jours. La vinification commence par une macération à froid (8°-10°C) pendant 5 à 6 jours, puis la fermentation se réalise à l'introduction de levures de Bourgogne, avec remontages et pigeages quotidiens. L'élevage se poursuit en fûts de 228 litres, dont environ 35% de fûts neufs pendant 12 à 15 mois.