L’appellation communale Pouilly-Fuissé se situe au sud du vignoble du Mâconnais. Elle couvre les villages de Fuissé, Solutré-Pouilly, Vergisson et Chaintré. Dès que le relief s'accentue, au Sud de Mâcon, autour des célèbres roches de Vergisson et de Solutré, le vignoble de Pouilly Fuissé, sur des sols argilo-calcaires du jurassique, recouvre intégralement les pentes abruptes sur des petits cirques pentus.
La récolte représente Environ 40 000 hl sur 760 hectares.
100% Chardonnay.
Sur des bancs de calcaires à entroques, le vignoble s'étend sur une étroite bande de terrain, principalement entre la Roche de Vergisson et la Roche de Solutré (site préhistorique classé) sur des éboulis caillouteux et des sols argilo calcaires du jurassique.
Les vendanges se sont déroulées sous le soleil durant les premières semaines de septembre.
Il n’y a eu que très peu de tri tant la qualité était au rendez-vous. Les rendements, plus faibles qu’en 2014, sont tout de même resté dans une bonne moyenne par rapport à la dernière décennie.
Après un débourbage statique à froid de maximum 24h, la fermentation alcoolique a duré une dizaine de jours en cuve inox thermorégulées. Elevage sur lies fines de 10 mois en cuves.
Les degrés naturels étaient satisfaisants, les raisins ont offert un très bon équilibre sucre/acidité.
Le millésime 2015 est une belle réussite offrant des vins d'une belle richesse.
Robe: jolie robe or pâle avec des reflets émeraude.
Nez: un fruité délicat : fruit à chair jaune et notes d'agrumes.
Bouche: vive, fraiche et harmonieuse, les saveurs sont à la fois minérales et fruitées. Un vin d’une très belle typicité, plein de charme.
Le Pouilly Fuissé est un vin très agréable en apéritif avec des amandes, des biscuits salés, des toasts au saumon ou aus rillettes d’oie. A déguster aussi sur une cassolette de ris de veau, une aumônière de noix de Saint-Jacques, un risotto aux asperges, un soufflé au fromage, et un beau plateau de fromages (Bleu d’Auvergne, Brousse, Comté, Reblochon…).
Ce vin peut être dégusté dès aujourd'hui ou être conservé en cave durant les trois prochaines années.
Servir à une température de 12 à 14°C.