Histoire
L’appellation communale Pouilly-Fuissé se situe au sud du vignoble du Mâconnais. Elle couvre les villages de Fuissé, Solutré-Pouilly, Vergisson et Chaintré. Dès que le relief s'accentue, au Sud de Mâcon, autour des célèbres roches de Vergisson et de Solutré, le vignoble de Pouilly Fuissé, sur des sols argilo-calcaires du jurassique, recouvre intégralement les pentes abruptes sur des petits cirques pentus.
La récolte représente Environ 40 000 hl sur 760 hectares.
Cépage
Terroir
Sur des bancs de calcaires à entroques, le vignoble s'étend sur une étroite bande de terrain, principalement entre la Roche de Vergisson et la Roche de Solutré (site préhistorique classé) sur des éboulis caillouteux et des sols argilo calcaires du jurassique.
Vinification et élevage
Après un débourbage statique à froid de maximum 24h, la fermentation alcoolique a duré une dizaine de jours en cuve inox thermorégulées.
Elevage sur lies fines de 10 mois en cuves.
Notes de dégustation
Robe : bel or pâle aux reflets verts.
Nez : un fruité délicat sur les fruits à chair jaune et des notes d'agrumes.
Palais : la bouche est vive, fraiche et harmonieuse. Les saveurs sont à la fois minérales et fruitées. Un vin d’une très belle typicité, plein de charme.
Accords mets et vins
Apéritif, salades et entrées froides, fruits de mer et poissons, viandes blanches...
Température de service
Servir à une température de 12 à 14°C.
Millésime : 2020
« Les vendanges 2020 sont les plus hétérogènes que j’ai pu vivre de ma carrière viticole. » Anne-Laure HERNETTE, Vinicultrice.
Un millésime précoce avec un hiver, une fois de plus, très doux et donc un démarrage précoce de la croissance végétative.Malgré un mois de mai pluvieux et frais, l’avance prise à la vigne s’est poursuivie, les températures sont vite remontées et nous on fait vivre un été des plus chauds.La vigne a réagi de façon très différentes selon les secteurs et jusqu’aux vendanges il a fallu veiller à l’évolution des maturités phénoliques des raisins en même temps que les baies subissaient un stress hydrique parfois important, entrainant des blocages de maturités et des pertes de rendements.Sur les domaines, les vignes de Rully, Mercurey et Maranges, ont dans l’ensemble bien tenu le choc car plusieurs de nos terroirs profitent de passage d’eau dans leur sous-sol ce qui a atténué en partie le stress ressenti par la vigne.Mais il n’en reste pas moins que les maturités aromatiques, phénoliques, technologiques se sont exprimées bien différemment que les années précédentes et qu’il a fallu suivre de près l’évolution de chaque paramètre. Une fois de plus le choix de la date de vendanges était déterminant pour assurer des cuvées de qualités. D’autant qu’au sein d’une même parcelle, il y avait des écarts de maturité parfois important.Les vendanges ont commencé le 24 août et se sont terminées le 16 septembre, pour certains secteurs, la patience était de mise et il ne fallait pas vendanger trop rapidement. L’état sanitaire était très satisfaisant, il a fallu par contre bien trier sur grappes les baies encore roses qui côtoyaient les raisins mûrs.Au final, les diminutions de rendements ont particulièrement impacté les rouges.La qualité de 2020 s’exprimera au fur et à mesure de l’élevage en fûts mais d’ores et déjà on peut apprécier des équilibres satisfaisants, des couleurs prometteuses, de la tension mais aussi de la générosité dans l’expression aromatique.