Cépage
Notes de dégustation
Robe : Bel or pâle.
Bouquet : Nez expressif sur les agrumes, la poire fraîche, les fruits exotiques, avec des notes de fleurs d'aubépine et de noisettes.
Bouche : L'attaque continue sur les agrumes, avec des arômes grillés, du beurre, des minéraux légers et une bonne longueur, beaucoup de fraîcheur. Un vin assez vivant, mature, bien structuré et harmonieux.
Accords mets et vins
À découvrir, en apéritif et sur des entrées légères. Mais aussi, au cours du repas, sur des poissons d’eau douce en sauce blanche ou encore une omelette ou des œufs brouillés. Son bouquet riche et onctueux assurera une finale aimable et reposante. Il apprécie les fromages de chèvre, les gruyères, le Comté, le Cîteaux.
Température de service
Servir idéalement à une température située autour de 12/13°C.
Potentiel de garde
Agréable dès aujourd'hui, ce beau blanc de Bourgogne s'appréciera jusqu'à 4 à 6 années après son millésime.
Origine
Tout proche de Beaune, l’aire d’appellation Savigny-Lès-Beaune couvre 383 hectares autour du joli village de Savigny.
Le vignoble est ancien. Il a longtemps appartenu au domaine Ducal, aux abbayes voisines, aux chevaliers de Malte. L’important château du XIVème siècle signale les prétentions légitimes du cru. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1937.
C’est une des appellations phares de la Côte de Beaune, en Bourgogne. 85% des vins de Savigny sont des rouges, et donc seulement 15% des blancs.
Sur des coteaux s’élevant en pente douce puis plus ferme, de 250 mètres à 400 mètres d’altitude, on trouve le cône alluvial du Rhoin et ensuite la géologie de la Montagne de Corton. Côté Pernand-Vergelesses, l’exposition plein sud bénéficie de sols graveleux, parsemés d’oolithe ferrugineux. En descendant, le calcaire brun-rouge devient plus argileux, caillouteux. En face, le coteau regarde le levant sur des terrains calcaires à nuances sableuses.
Vinification et élevage
Les raisins ont été récoltés à la main, triés puis placés en préférmentation à froid (8°C.) pendant 24 heures. Une fois pressés, les jus ont été laissés au repos en cuve où la fermentation alcoolique a débuté pour s’achever en fûts. Le vin a ensuite été placé en fûts (dont un tiers de fûts neufs) pour 12 mois d'élevage avec un bâtonnage des lies pendant 2 mois.
Millésime : 2023
Les conditions climatiques idéales de 2023 en Bourgogne, caractérisées par un printemps favorable, un été chaud avec des nuits fraîches, des précipitations modérées et une récolte précoce à l’automne, ont joué un rôle déterminant dans les beaux rendements et dans la qualité exceptionnelle des raisins au moment des vendanges.
Les vins blancs se distinguent par leur élégance, leur complexité ainsi qu’une belle vivacité. Les arômes subtils de fruits à chair blanche, d’agrumes et de notes florales ajoutent à leur fraîcheur remarquable.
Les vins rouges se révèlent puissants et équilibrés, avec des arômes de fruits rouges et noirs, ainsi que des nuances épicées et minérales. Les tanins soyeux apportent une structure élégante, promettant un vieillissement harmonieux.
En résumé, des vins expressifs et fruités qui ont de très beaux profils aromatiques.