Cépage100% Pinot Noir, le cépage roi des grands rouges de Bourgogne.
Notes de dégustationRobe : Belle couleur rubis, légère et brillante.
Bouquet : Nez fin et élégant sur des arômes de framboises et de cerises.
Palais : Belle vivacité en bouche et très souple à la fois, avec des tanins modérés.
Accords mets et vinsIl sera parfait sur un plat de volaille, une viande rouge grillée ou rôtie, mais également très appréciable accompagné de fromages tels que le Brillat-Savarin ou le Chaource.
ServiceServir idéalement à une température d’environ 15-16°C.
Potentiel de gardeCe Premier Cru peut être conservé en cave pendant 5 à 8 ans.
OrigineLe vignoble de Maranges constitue le trait d’union entre la Côte-d’Or et la Saône-et-Loire. Bien que l’aire de production soit située dans le département de la Saône-et-Loire, cette appellation fait partie intégrante de la Côte de Beaune.
Les vignes s'étendent sur les communes de Cheilly-les-Maranges, Dezize-les-Maranges et Sampigny-les-Maranges. Le paysage vallonné de Maranges est constitué de collines, de pentes et vallées.
Le climat « La Fussière » possède un sol principalement marneux : on y trouve des marnes grises et bleues recouvertes d’éboulis calcaires. Les coteaux sont exposés plein sud.
Vinification et élevageVendange manuelle, les raisins sont égrappés à 100 % mais non foulés et mis en cuve par gravité. Macération totale de 24 jours dont une semaine à froid (12°C). Le vin est élevé 12 mois en fût dont une partie en fûts neufs.
Millésime : 2022