Origine
Cette ancienne place forte du 12ème siècle, propriété de la même famille depuis son origine est l'emblème du village de Rully, en Côte Chalonnaise, au Sud de la Bourgogne.
Le vignoble du domaine s'étend sur 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.
Terroir
Les vignes, agées d'une trentaine d'années, sont cultivées sur des sols de sables, de limons et d'argiles.
Cépage
Notes de dégustation
Robe : rouge grenat.
Bouquet : des arômes de cerise, d’épices porté par un boisé toasté.
Palais : on retrouve la cerise, mais aussi le poivre blanc et quelques notes de tabac. Une très belle expression de la finesse du pinot noir.
Accords mets et vins
Il sera parfait sur les viandes rouges et les volailles en sauce, ou encore un beau plateau de fromages.
Service
Servir idéalement à une température de 15° à 16°C.
Potentiel de garde
Il se conservera, en cave et dans de bonnes conditions, jusqu'à 6 ans après son millésime.
Vinification et élevage
Vendange manuelle en caisses d’environ 16kgs les 21 et 22 Septembre.
Macération de 14 à 16 jours. Pré-fermentaire à froid durant 24 heures avec début de vinification durant 10 à 14 jours environ. Vinification en cuves béton thermo-régulées avec remontages quotidiens et très peu de pigeages (placés en début de fermentation alcoolique).
Élevage en fûts de chêne (dont 25% de fûts neufs) durant 8 mois. Filtration fine sur terre avant mise en bouteilles.
Millésime : 2021
Voilà encore un millésime qui aura été éprouvant en Bourgogne, pour le vigneron et pour le vinificateur.
Tout a commencé par des températures très chaudes fin Février qui ont entrainé un redémarrage précoce de la vigne.
Le gel historique d’Avril n’a pas épargné les jeunes poussent trop tôt sorties, entamant très significativement la future récolte.
Jusqu’aux vendanges, les changements météorologiques ont imposé le tempo. La pluie s’est invitée de Mai à mi- Août, imposant aux viticulteurs d’être sans cesse sur le qui-vive.
Seuls moments de répit, la floraison qui s’est déroulée dans de bonnes conditions pour la formation des futurs fruits et la véraison qui a profité du retour du soleil à partir de la mi-août. Les caprices du temps ont contribué au développement de foyer de maladies circonscrits grâce aux efforts indéfectibles de nos viticulteurs. Malgré cela, Il a fallu sacrifier beaucoup pour que la qualité soit au rendez-vous, un tri sévère des fruits à la vigne et à l’arrivée aux chais s’est imposé.
Ce millésime a demandé une vraie technicité. Les vinifications ont exigé beaucoup d’attention et de précision, avec un soin tout particulier, apporté à l’extraction de la matière colorante, à l’équilibre de la structure et à l’expression aromatique des vins rouges et à la fraicheur, l’équilibre acide et au potentiel aromatique de nos vins blancs.