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RULLY PREMIER CRU
LA PUCELLE 2020

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2020  

Origine

Cette ancienne place forte du 12ème siècle, propriété de la même famille depuis son origine est l'emblème du village de Rully, en Côte Chalonnaise, au Sud de la Bourgogne.

Le vignoble du domaine s'étend sur 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.

L' appellation communale Rully comporte 23 climats classés en Premiers Crus avec une surface de production de 224 Ha pour les blancs (dont 59 Ha en 1er Crus) et de 133 Ha pour les rouges (37 Ha en 1er Crus).

L'origine du nom "La Pucelle" vient historiquement du mode de partage des vignes familiales où la jeune fille de la famille (une "pucelle" en comparaison avec ses aînées sûrement déjà mariées) se voyait attribuer une parcelle.

La surface de la parcelle de Rully 1er Cru La Pucelle du Château est de 1,6 hectares.

Terroir

Les vignes de Chardonnay, agées d'une quarantaine d'années, sont cultivées sur des sols argilo-calcaires.

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Bel or jaune. 
Nez : Sur les agrumes, les fruits exotiques (ananas), un bouquet porté par un élégant boisé.
Bouche : L' attaque est minérale sur des arômes exotiques (ananas). Un vin à la fois ample mais avec une tension propre à l’expression du climat. La finale est longue avec une belle persistance des arômes d’agrumes.

Accords mets et vins

À déguster idéalement avec des entrées froides, entrées chaudes (quiches, tartes chaudes...), mais aussi avec des fruits de mer, des poissons fins, des viandes blanches avec sauce légère, des volailles en sauces, des fromages affinés.

Service

Servir idéalement à une température de 12° à 14°C.

Potentiel de garde

Il se conservera aisément de 5 à 7 ans en cave.

Vinification et élevage

La parcelle "La Pucelle" a été vendangée le 3 septembre 2020.

Les raisins, vendangés à la main, sont transportés en caisses de 16 kilos environ.

Le pressurage pneumatique a été suivi d’un débourbage à froid entre 16 et 24h, pour but d’éliminer les bourbes grossières (particules solides issues de la peau, rafles, pellicules, impuretés qui se déposent par sédimentation). La fermentation alcoolique a été réalisée en cuves inox thermo-régulées pour un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée avant l'entonnage en fin de fermentation.

L'élevage s'est poursuivi en fûts de 228 litres sur lies fines durant 9 mois (dont 25% de fûts neufs) avec un bâtonnage occasionnel (2 fois par mois environ) jusqu’à la fermentation malo-lactique afin de développer à la fois des arômes complexes et de conserver la pureté du fruit, de protéger le vin de toute oxydation mais aussi de la réduction en remettant en suspension les lies fines.

Millésime : 2020

Récompenses