• Français
  • English

RULLY PREMIER CRU
MOLESME 2021

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2021   2022  

Origine

Située au cœur de la Côte Chalonnaise, au sud de la Bourgogne, l'appellation communale Rully comporte 23 climats classés en Premier Cru : 224 Ha pour les blancs (dont 59 en 1ers Cru) et 133 Ha pour les rouges (37 Ha en 1er Cru).

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : beau jaune doré et pâle.

Bouquet : des notes fruitées (poire) sur des arômes miellés.

Palais : un beau grain en bouche. Le vin est souple et charmeur offrant une belle longueur en bouche.

Accords mets et vins

Excellent sur un plateau de viandes froides, les poissons fins, les fruits de mers, les entrées chaudes ou bien les viandes blanches en sauce. Préférez les fromages secs, comme certains chèvres.

Service

Servir idéalement à une température située entre 12°c et 14°C.

Potentiel de garde

5 ans environ.

Vinification et élevage

Récolte manuelle des raisins de Chardonnay de la parcelle Molesme le 28 septembre.

Pressurage pneumatique suivi d’un débourbage à froid entre 12 et 24h, ayant pour but d’éliminer les bourbes grossières (particules solides issues de la peau, rafles, pellicules, impuretés qui se déposent par sédimentation)

Fermentations alcooliques en cuves inox thermo-régulées pour un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée puis entonnage en fin de fermentation. Elevage des vins en fûts de 228 litres (dont 25% de fûts neufs) sur lies fines durant 8 mois.

Bâtonnage : 2 fois par mois jusqu’à la fermentation malo-lactique ( début janvier) afin de développer à la fois des arômes complexes et de conserver la pureté du fruit, de protéger le vin de l’oxydation (paroi et trou de bonde) mais aussi de la réduction (accumulation de dépôts parfois soufrés dans le fond du fût ou de la cuve), en remettant en suspension les lies fines.

Millésime : 2021