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Situé au coeur de la Côte Chalonnaise, berceau de la Bourgogne viticole, le Domaine de la Bressande couvre aujourd'hui plus de 35 hectares sur les villages de Rully et Mercurey et offre des vins de qualité où se mêlent finesse, plaisir et élégance.
BOURGOGNE
HAUTES-CÔTES DE BEAUNE 2024

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2024  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Couleur rouge rubis brillant.

Nez : Arômes de fruits rouges et noirs sur des notes d'épices et de réglisse, avec un boisé délicat.

Palais : Attaque nette avec des saveurs de cerise, de myrtille. Les tanins sont fondus et procurent une belle matière.

Accords mets et vins

Le Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune accompagnera parfaitement la charcuterie, les terrines, le canard, le gibier tel que le chevreuil, les viandes rôties ou encore un joli plateau de fromages.

Service

Servir à une température de 14 à 16°C.

Potentiel de garde

Il se conservera environ 5 ans en cave dans de bonnes conditions.

Origine

Situées à l’Ouest et en parallèle de la Côte de Beaune, les Hautes-Côtes de Beaune sont des collines plus élevées, entrecoupées de failles donnant une grande variété aux cultures et aux paysages. La particularité des Hautes-Côtes réside également dans le mode de culture original du vignoble : vignes hautes et larges moins sensibles à la gelée que les vignes basses.

L’appellation s’étend sur 22 communes en Côte-d’Or et 7 communes en Saône-et-Loire. Elle représente une superficie de 943 hectares avec 720 hectares de vins rouges et rosés, et 223 hectares de vins blancs.

Terroir

- Sols argilo-calcaires avec quelques formations marneuses et des coteaux recouverts d'éboulis calcaires.
- Exposition Sud-Est.
- Forte Pente.
- Altitude entre 290 et 485 mètres.

Vinification et élevage

Les raisins sont vendangés à la main, triés à la vigne puis à la cave avant d'être éraflés puis entonnés.

La fermentation alcoolique se fait en cuve béton ouverte à température contrôlée. Remontages quotidiens et pigeages deux fois par jour durant la phase active de la fermentation.

L’élevage est réalisé 40% en fûts de chêne (20% de fûts neufs) et 60% en cuves inox pendant 14 mois. Les deux parties sont ensuite assemblées.

Millésime : 2024