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Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à  J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime.

Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour de cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.

CHABLIS 1ER CRU MONTMAINS BIO
Vin Biologique
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2022  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe or pâle

Nez Minéral et fumé, avec des notes de noisettes et de sous-bois soutenues par des zestes d'agrumes.

D’une grande complexité, fraiche et onctueuse, la bouche révèle des notes de fruits blancs, des arômes de fleurs de citronnier et d’amande grillées, sur une finale minérale et saline.

Accords mets et vins

Un compagnon idéal du veau en blanquette, des saint-jacques ou d'un poisson cuisiné aux épices douces.

Service

Servir idéalement à une température située autour de 14°C.

Potentiel de garde

5 ans et plus dans de bonnes conditions de conservation.

Origine

Sur la rive gauche du Serein, blotti entre les Bois des Lys et des Broques de Biques, les 37 ha du climat Montmains affleurent un coteau à l'altitude peu élevée. "Montmains" regroupe, sous sa bannière de porte-drapeau, lui-même ainsi que les Climats Butteaux et Forêts. Ensemble, ils couvrent environ 118 ha. Ce Climat tout en longueur est orienté Sud-Est/Nord-Est et bénéficie du soleil des premières heures de la journée.

Dès 1537, plusieurs orthographes sont utilisées pour désigner ce Climat ("Montméen", "Montmoyen"). Montmains désigne simplement le mont qui se trouve à une altitude intermédiaire, entre deux côtes plus élevées.

Les raisins à l'origine de cette cuvée proviennent d'une parcelle connue pour son profil à dominante marneuse qui donne des vin puissants, concentrés avec une jolie note saline. Les vignes de cette parcelle ont plus de 50 ans et sont travaillées en bio depuis plus de 25 ans.

Vinification et élevage

- vinifié avec un minimum d’intrants
- pressurage pneumatique long
- débourbage statique
- fermentation alcoolique de 7 à 10 jours, à 70% en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C)
- élevage en futs de 3 à 4 vins
- fermentation malolactique
- élevage sur lies durant 10 mois