Cépage
Notes de dégustation
Robe : Bel or pale.
Nez : Minéral et fumé, avec des notes de noisettes et de sous-bois soutenues par des zestes d'agrumes.
Palais : Ce vin d’une grande complexité révèle des arômes de fleurs de citronnier et d’amande grillée. La bouche est fraiche et onctueuse sur des notes de fruits blancs et la finale apporte la touche de minéralité et de salinité qui nous rappellent la richesse de notre terroir.
Accords mets et vins
Un compagnon idéal du veau en blanquette, des saint-jacques ou d'un poisson cuisiné aux épices douces.
Service
Servir idéalement à une température située autour de 14°C.
Potentiel de garde
5 ans et plus dans de bonnes conditions de conservation.
Origine
Sur la rive gauche du Serein, blotti entre les Bois des Lys et des Broques de Biques, les 37 ha du climat Montmains affleurent un coteau à l'altitude peu élevée. "Montmains" regroupe, sous sa bannière de porte-drapeau, lui-même ainsi que les Climats Butteaux et Forêts. Ensemble, ils couvrent environ 118 ha. Ce Climat tout en longueur est orienté Sud-Est/Nord-Est et bénéficie du soleil des premières heures de la journée.
Dès 1537, plusieurs orthographes sont utilisées pour désigner ce Climat ("Montméen", "Montmoyen"). Montmains désigne simplement le mont qui se trouve à une altitude intermédiaire, entre deux côtes plus élevées.
Les raisins à l'origine de cette cuvée proviennent d'une parcelle connue pour son profil à dominante marneuse qui donne des vin puissants, concentrés avec une jolie note saline. Les vignes de cette parcelle ont plus de 50 ans et sont travaillées en bio depuis plus de 25 ans.
Vinification et élevage
- vinifié avec un minimum d’intrants
- pressurage pneumatique long
- débourbage statique
- fermentation alcoolique de 7 à 10 jours, à 70% en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C)
- élevage en futs de 3 à 4 vins
- fermentation malolactique
- élevage sur lies durant 10 mois
Millésime : 2020
Les mesures sanitaires ont signé ces vendanges mais ne les ont pas empêchées ! Malgré la chaleur et la sécheresse qui ont historiquement marqué l'année, la qualité était au rendez-vous avec toutefois des rendements en baisse, en particulier sur les rouges aux volumes hétérogènes, mais aux beaux équilibres. Globalement l'acidité était présente, gage de vins de garde…
Des vendanges sous le signe des records.
- Record de précocité puisque les premiers raisins de Chablis sont arrivés le 24 août. Pour mémoire l'an dernier les premiers raisins arrivaient le 13 septembre !
- Record de chaleur avec des températures qui sont régulièrement montées au-dessus de 35°C. De nombreux viticulteurs ont vendangé la nuit pour assurer une qualité de jus optimale.
- Record d'apports de raisins car nous avons pressé l'équivalent de plus de 40 hectares. - Records de vieilles vignes avec plus de 50 hectares de vignes âgées de 40 à 55 ans dont des parcelles de Chablis datant de 1934 et des parcelles d'aligoté de 1929 !
- Record de désinfection pour protéger l'ensemble du personnel et tous les viticulteurs contre la propagation du virus.
Premières dégustations, les commentaires de Lucie Depuydt :
« Les acidités sont parfaites pour nos équilibres. Les fermentations se déroulent très bien, nous avons rentré des raisins avec des teneurs en sucre raisonnables (contrairement aux deux dernières années) et les levures naturellement présentes ou sélectionnées semblent apprécier. Plus des 95% des cuves ont terminé leur fermentation alcoolique. Les Chablis présentent des arômes intenses de pamplemousse rose et de poire. Nous avons entonné en fûts de chêne les premiers crus et les grands crus, avec de nombreux fûts de 450 et 500 litres qui contribuent beaucoup à la finesse et à l'élégance. Les fermentations malolactiques apporteront de la rondeur et beaucoup de complexité à nos vins. »