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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

BOURGOGNE
HAUTES-CÔTES DE BEAUNE 2021

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2021   2022  

CÉPAGE

Le Pinot Noir est le cépage unique des Hautes-Côtes de Beaune Rouge. Il fût imposé par Philippe le Hardi, Duc de Bourgogne, par décret ducal en 1395.

- Densité: 6,400 à 10,000 pieds/hectare.
- Taille: Guyot.
- Vendange: Manuelle.
- Rendement: entre 54hl/hectare (vignes hautes) et 60 hl/ha (vignes basses) en année standard.

NOTES DE DÉGUSTATION

- Belle couleur rubis, limpide et brillante.
- Le nez est élégant, sur les petits fruits comme la griotte et la framboise. Il évolue ensuite vers le cassis, la réglisse jusqu’au sous-bois avec une délicate touche épicée.
- La bouche est souple, ronde, avec des tanins fondus, des saveurs fruitées intenses et une belle fraîcheur.

ACCORDS METS ET VINS

À apprécier sur des viandes rôties, grillées ou en sauce comme un coq au vin ou encore avec un boeuf bourguignon, un filet de veau au curry doux, un filet  mignon de porc, un gigot d’agneau accompagné de petits légumes ou de gratin, et sur les fromages à pâte douce tels qu’un époisses frais, un brillat-savarin, ou encore un fromage de Cîteaux.

SERVICE

Servir idéalement à une température de 14 à 16°C.

POTENTIEL DE GARDE

Potentiel de garde : 2 à 4 ans.

ORIGINE

Comme leur nom l'indique, ces vignobles se trouvent sur les pentes supérieures, à l'ouest de la Côte de Beaune, ils s'étendent sur 926 acres en Côte d'Or et 370 acres en Saône-et-Loire, à des altitudes allant de 340 à 450 mètres.

Les vignes sur cette appellation sont situées sur le rebord du plateau qui domine la Côte de Beaune. C'est un vignoble relativement récent, la replantation n'a eu lieu que dans les années 1970.

- Sols argilo-calcaires. Formations marneuses, pentes couvertes d'éboulis calcaires.
- Exposition Sud-Est.
- Forte Pente.
- Altitude entre 280 et 450 mètres.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins sont triés, éraflés et foulés puis mis en cuve de vinification avec thermo-régulation. C’est une macération à froid qui débute à une température de 8° -10°C pendant 4 à 5 jours. Puis la fermentation alcoolique s’enclenche après l’addition de levures sélectionnées de Bourgogne. Elle dure 10 à 12 jours au cours desquels nous réalisons un remontage et un pigeage deux fois par jour. A la fin de la FA, décuvage.

Les jus de presse et de goutte sont ensuite assemblés avec délicatesse pour conserver les lies fines.

Le vin est ensuite placé en cuve (80%) et pour partie (20%) en fûts de chêne pour un élevage de 9 à 10 mois. La fermentation malo-lactique est terminée.

Millésime : 2021