100% Pinot Noir.
Robe : élégante couleur rubis pourpre.
Nez : un bouquet fin et subtil porté par des arômes de petits fruits noirs.
Palais : la bouche est souple, ronde, avec des tanins fondus et une belle fraîcheur.
À apprécier tout simplement en apéritif ou sur une belle assiette de charcuterie, des Bonito Tataki, des pâtes italiennes, un pâté en croûte, un coq au vin, un bœuf bourguignon ou aux carottes, ainsi qu'un camembert.
Servir à une température de 15 °C.
Ce vin est prêt à boire et peut encore se garder durant les 3 prochaines années.
L’aire de l’Appellation Bourgogne s’étend sur 384 communes des départements de l’Yonne de la Côte d’Or, de la Saône et Loire et du Rhône. En partant, au Nord, de la région de Chablis et de l’Auxerrois, jusqu’au Sud, à la région du Mâconnais, en passant par la Côte d’Or et la Côte Chalonnaise les Bourgogne sont issus d’une grande diversité de terroirs. Au Nord, on y trouve des vins assez vifs et parfumés, alors qu’au Sud, les vins sont plus structurés.
Les Terroirs d’origine sont variés avec les coteaux calcaires parfois crayeux ou kimméridgiens du Nord, les calcaires marneux de la Côte d’Or et avec des touches granitiques en Saône et Loire.
La vendange est triée. Les fruits sont éraflés, foulés et mis en macération à froid (10-12°C) pendant 5 jours pour une extraction optimale du glycérol et des composés aromatiques. Puis on laisse la température s’élever. La fermentation alcoolique s’enclenche par l’action des levures sélectionnées. Pigeage et remontage réalisés 2 fois par jour pendant 10-12 jours. Décuvage, assemblage des jus de goutte et jus de presse, décantation 48h pour éliminer les lies grossières et logement des vins en cuves inox (80%) et sous bois (20%) pendant 6-8 mois sur lies fines pour une maturation optimale.