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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

CÔTE DE BEAUNE-VILLAGES 2020
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2020   2021   2022  

CÉPAGE

Le Pinot Noir est le cépage des Côte de Beaune-Villages.

  •  Densité 10 000 pieds/ha.
  •  Taille guyot ou cordon de Royat.
  •  Vendange manuelle ou ponctuellement mécanique.

NOTES DE DÉGUSTATION

- Belle robe rubis foncé, limpide et brillante.
- Un bouquet aux notes de cerises, de kirsch.
- La bouche offre un joli fruité et une très belle typicité : tanins soyeux, saveurs fruitées   et de sous-bois. Le vin est tendre, bien fait, sympathique. A découvrir absolument.

ACCORDS METS ET VINS

A déguster accompagné d’oeufs en meurettes dans leur sauce au pinot noir de Bourgogne, de côtelettes d’agneau grillées, d’un saucisson d’âne, d’une pizza épicée, d’un rôti de boeuf aillé, de gésiers de volailles en salade ou d’un bon Camembert.

SERVICE

Servir à une température de 15 °C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin est prêt à boire et peut être conservé trois à cinq ans dans de bonnes conditions de conservation.

ORIGINE

L’aire de l’Appellation Côte de Beaune-Villages s’étend sur les 14 communes suivantes : Auxey Duresses, Blagny, Chassagne Montrachet, Chorey lès Beaune, Ladoix, Maranges, Meursault, Monthélie, Pernand Vergelesses, Puligny Montrachet, Saint-Aubin, Saint-Romain, Santenay, Savigny lès Beaune.
Ces communes peuvent, pour les vins rouges, choisir de produire du vin sous leur nom d’appellation ou sous l’appellation Côte de Beaune Villages.

  •  Sols bruns calcaires, cailloutis rouges, oolithe ferrugineux, calcaires jaunes, marnes, argiles et sables.
  •  Pentes variées et souvent bien prononcées.
  •  Exposition Sud et Sud-Est.
  •  Altitudes allant de 180 à 280 mètres.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins, récoltés manuellement, font l’objet d’un tri sévère à la vigne puis à leur arrivée aux chais. Ils sont ensuite éraflés et foulés avant d’être mise en cuve. Une macération à froid (8° à 10°C) est opérée durant 4 à 5 jours, suivie ensuite par la fermentation alcoolique en présence de levures sélectionnées, durant 20 jours au total. Le vin est ensuite partiellement (30 à 40% de la cuvée) placé en fûts de chêne français pour un élevage durant 12 mois, le reste de la cuvée est placé en cuve. La fermentation malo lactique est réalisée à 100%.

Millésime : 2020