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Depuis 1865 l’esprit de Mommessin, c’est l’âme Beaujolaise et le cœur Bourguignon qui définit un style à la fois fruité et puissant toujours au plus près de ses racines.

L’esprit Mommessin se distingue par l’alliance de deux vignobles, la Bourgogne et le Beaujolais, deux cultures, qui font toute la singularité et la séduction des vins de la Maison.

BEAUJOLAIS-VILLAGES 2020
GRANDES MISES GRANDES MISES
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2020   2022  

Cépage

Gamay noir à jus blanc.

Notes de dégustation

Robe rubis aux reflets violets.
Le nez révèle des parfums de framboises, de cerises noires.
Des arômes de fruits rouges bien mûrs légèrement épicés en bouche. C'est un vin équilibré, élégant et fin, aux tanins soyeux pour finir par une belle longueur.

Service

Ce Beaujolais-Villages devra être servi entre 12° et 14°C. afin de mieux apprécier ses arômes de fruits, sa délicatesse et sa fraîcheur. Laissez-vous surprendre par un passage en carafe de ce Grand Beaujolais-Villages.

Accords mets et vins

Il sera un partenaire idéal des charcuteries, plats italiens et viandes blanches.

Potentiel de garde

Un vin structuré qui pourra ainsi vieillir quelques années en cave dans de bonnes conditions (5 ans après son millésime environ).

Origine

Le Beaujolais fait partie de la Grande Bourgogne Viticole. Il débute au Sud du Mâconnais. 100% issu de Gamay, le Beaujolais-Villages provient des départements du Rhône et de Saône-et-Loire, en particulier des villages de Blacé, Lancié, Régnié et Lantignié.

Terroir

Les sols sont principalement composés de calcaire et d’argile, émaillés de filons sablonneux granitiques. Sur les 22 000 hectares plantés dans la région du Beaujolais, 6 000 peuvent prétendre à l’appellation « Beaujolais Villages », appellation intermédiaire entre le « Beaujolais » et les 10 Crus. 

Notre Beaujolais-Villages est issu de : Blacé, en beaujolais du sud, à quelques kilomètres de Villefranche sur Saône. Le vignoble s’étend du plateau de Blaceret (altitude 215 mètres) aux collines boisées du col du Failly (673 mètres) et produit 420ha de Beaujolais-Villages.

La vigne et le sol

Âge des vignes : 48 ans
Rendement : 56 hl / Ha

Parcelles : Sélection parcellaire de vignes taillées en gobelet et travaillées en lutte raisonnée, voire intégrée, sur un sol sablonneux et caillouteux.

Vinification et élevage

Les raisins de gamay ont été récoltés le 4 septembre 2020 chez nos vignerons partenaires.
 
A réception à la cuverie, la rafle étant bien mûre, nous avons encuvé directement en vendange entière, afin de donner un côté friand et gouleyant aux jus. Les cuvaisons ont démarré par une macération qui dure 12 jours avec quelques remontages afin d’extraire le maximum de matières et de fixer les arômes. Après le pressurage, les jus de presse et de goutte de chaque cuvée ont été assemblés et soutirés pour une fermentation malolactique sur lies fines et un élevage de 8 mois en cuve.

Mise en bouteille en mai 2021.
46 650  bouteilles récoltées.

Millésime : 2020

Récompenses