Gamay noir à jus blanc.
Robe rubis aux reflets violets.
Le nez révèle des parfums de fruits noirs et d’épices.
En bouche les arômes de fruits noirs bien mûrs, de cassis, de myrtille et les notes d’épices dominent. C’est vin bien équilibré, élégant et tendre, sur des tanins soyeux avec une finale d’une belle longueur.
Ce Beaujolais-Villages devra être servi entre 12° et 14°C. afin de mieux apprécier ses arômes de fruits, sa délicatesse et sa fraîcheur. Laissez-vous surprendre par un passage en carafe de ce Grand Beaujolais-Villages.
Il sera un partenaire idéal des charcuteries, plats italiens et viandes blanches.
Un vin structuré qui pourra ainsi vieillir quelques années en cave dans de bonnes conditions (5 ans après son millésime environ).
Le Beaujolais fait partie de la Grande Bourgogne Viticole. Il débute au Sud du Mâconnais. 100% issu de Gamay, le Beaujolais-Villages provient des départements du Rhône et de Saône-et-Loire, en particulier des villages de Blacé, Lancié, Régnié et Lantignié.
Les sols sont principalement composés de calcaire et d’argile, émaillés de filons sablonneux granitiques. Sur les 22 000 hectares plantés dans la région du Beaujolais, 6 000 peuvent prétendre à l’appellation « Beaujolais Villages », appellation intermédiaire entre le « Beaujolais » et les 10 Crus.
Notre Beaujolais-Villages est issu de : Blacé, en beaujolais du sud, à quelques kilomètres de Villefranche sur Saône. Le vignoble s’étend du plateau de Blaceret (altitude 215 mètres) aux collines boisées du col du Failly (673 mètres) et produit 420ha de Beaujolais-Villages.
Âge des vignes : 48 ans
Rendement : 56 hl / Ha
Parcelles : Sélection parcellaire de vignes taillées en gobelet et travaillées en lutte raisonnée, voire intégrée, sur un sol sablonneux et caillouteux.
Encuvage en vendange entière, afin de conserver le côté friand et gouleyant du Gamay.
La macération dure 10 à 12 jours avec un remontage journalier et quelques délestages en fin de macération afin d’extraire le maximum de matières et de rondeur. Au moment du pressurage, les jus de presse et jus de goutte sont assemblés puis débourbés pour une fermentation malolactique sur lies fines. L' élevage est réalisé en cuves sur lies fines.