Gamay Noir à jus blanc.
Couleur : une jolie variation du rouge cerise au rubis foncé avec des reflets violacés.
Nez : fruité, aux arômes de petits fruits rouges (cassis, framboises) avec des nuances épicées.
Palais : son bel équilibre en tanin en fait un vin gouleyant, fruité et rond, évocateur de son terroir.
À servir légèrement frais, entre 13 et l4°C.
Il accompagnera facilement tout un repas, que soit des charcuteries, des escargots, des viandes rôties ou des fromages aux saveurs douces.
Souple, frais et fruité dans sa jeunesse, le Mâcon rouge s'épanouit jusqu'à 3 ans de bouteille.
C'est à la frontière du Beaujolais et du Mâconnais, sur les flancs de petites collines verdoyantes, que le Gamay donne naissance au Mâcon rouge, l'aire géographique correspond à l'arrondissement de Mâcon.
Deux types de sols se distinguent particulièrement : les terrains argilo-silice ou argileux qui produisent des vins riches, plutôt corsés, et les terrains siliceux granitiques, regroupés vers le sud du vignoble, qui produisent des vins fruités et plus légers.
Vendanges : moitié manuelles, moitié mécaniques
Vinification : traditionnelle en cuves thermo-régulées
Élevage : en cuves.