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Depuis 1865 l’esprit de Mommessin, c’est l’âme Beaujolaise et le cœur Bourguignon qui définit un style à la fois fruité et puissant toujours au plus près de ses racines.

L’esprit Mommessin se distingue par l’alliance de deux vignobles, la Bourgogne et le Beaujolais, deux cultures, qui font toute la singularité et la séduction des vins de la Maison.

MÂCON
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2022   2023  

Cépage

Gamay Noir à jus blanc.

Notes de dégustation

Couleur : une jolie variation du rouge cerise au rubis foncé avec des reflets violacés.
Nez : fruité, aux arômes de petits fruits rouges (cassis, framboises) avec des nuances épicées.
Palais : son bel équilibre en tanin en fait un vin gouleyant, fruité et rond, évocateur de son terroir.

Service

À servir légèrement frais, entre 13 et l4°C.

Accords mets et vins

Il accompagnera facilement tout un repas, que soit des charcuteries, des escargots, des viandes rôties ou des fromages aux saveurs douces.

Potentiel de garde

Souple, frais et fruité dans sa jeunesse, le Mâcon rouge s'épanouit jusqu'à 3 ans de bouteille.

Terroir

C'est à la frontière du Beaujolais et du Mâconnais, sur les flancs de petites collines verdoyantes, que le Gamay donne naissance au Mâcon rouge, l'aire géographique correspond à l'arrondissement de Mâcon.

Deux types de sols se distinguent particulièrement : les terrains argilo-silice ou argileux qui produisent des vins riches, plutôt corsés, et les terrains siliceux granitiques, regroupés vers le sud du vignoble, qui produisent des vins fruités et plus légers.

Vinification et élevage

Vendanges : moitié manuelles, moitié mécaniques
Vinification : traditionnelle en cuves thermo-régulées
Élevage : en cuves.