Cépage
Notes de dégustation
Couleur : une jolie variation du rouge cerise au rubis foncé avec des reflets violacés.
Nez : fruité, aux arômes de petits fruits rouges (cassis, framboises) avec des nuances épicées.
Palais : son bel équilibre en tanin en fait un vin gouleyant, fruité et rond, évocateur de son terroir.
Service
À servir légèrement frais, entre 13 et l4°C.
Accords mets et vins
Il accompagnera facilement tout un repas, que soit des charcuteries, des escargots, des viandes rôties ou des fromages aux saveurs douces.
Potentiel de garde
Souple, frais et fruité dans sa jeunesse, le Mâcon rouge s'épanouit jusqu'à 3 ans de bouteille.
Terroir
C'est à la frontière du Beaujolais et du Mâconnais, sur les flancs de petites collines verdoyantes, que le Gamay donne naissance au Mâcon rouge, l'aire géographique correspond à l'arrondissement de Mâcon.
Deux types de sols se distinguent particulièrement : les terrains argilo-silice ou argileux qui produisent des vins riches, plutôt corsés, et les terrains siliceux granitiques, regroupés vers le sud du vignoble, qui produisent des vins fruités et plus légers.
Vinification et élevage
Vendanges : moitié manuelles, moitié mécaniques
Vinification : traditionnelle en cuves thermo-régulées
Élevage : en cuves.
Millésime : 2022
La pluviométrie en juin a été très variable selon les secteurs. Dans le sud du Beaujolais, là où se concentrent majoritairement les chardonnays, peu de pluie, contrairement au nord, zone des crus. Les fortes chaleurs de juillet et d’août ont précipité la maturité du gamay. Le millésime est marqué par une très grande hétérogénéité entre les parcelles. Les raisins n’ont pas supporté ces conditions extrêmes et ont perdu beaucoup de jus, d’autres ont résisté superbement. Plusieurs facteurs expliquent ces différences : le sol très drainant, l’exposition, l’âge et le rendement sur pied. Il y a peu d’écart entre les zones précoces et tardives.
Les vendanges se sont déroulées du 23 août au 10 septembre. Les volumes sont en baisse sur l’ensemble de l’appellation mais la qualité est au rendez-vous. Nous avons cette année privilégié l’égrappage avec de longues macérations afin de mettre en valeur l’élégance du millésime. Bien évidement notre vinification traditionnelle semi-carbonique en vendanges entières est toujours de mise afin d’extraire la finesse aromatique du gamay ainsi que quelques macérations préfermentaires à chaud pour extraire au maximum la couleur sur les raisins qui ont le plus souffert de la sécheresse.
Les vins ont une belle concentration avec de beaux volumes en bouche. Les tannins sont bien présents. Les dégustations sont un véritable bonheur. Au nez, en bouche se dévoilent des arômes de liqueur de framboise, de cerise, l’onctuosité d’une crème de myrtille, mais aussi des parfums de violette, de chocolat noir et même de poire.