Au sud de la Côte de Beaune, Chassagne-Montrachet partage avec Puligny le prince incontesté de tous les vins blancs secs de la création : le divin Montrachet. Ce large et beau coteau porte à l’excellence les deux cépages bourguignons. Le Pinot Noir et le Chardonnay s’épanouissent ici côte à côte en raison de la complexité des terroirs. L’Appellation d’Origine Contrôlée date de 1937, concerne aussi quelques vignes sur le village voisin de Remigny, en continuité de terroir.
D’importantes carrières de pierres marbrières forment un front rocheux. Entre 220 et 325 mètres d’altitude, les terroirs comportent successivement à partir du sommet : des abrupts rauraciens, un talus callovien et des marnes argoviennes en reflet, des calcaires bathoniens. Il s’agit de terres calcaires et caillouteuses particulièrement propices aux grands vins blancs.
100% Chardonnay
Le Chassagne-Montrachet brille d'une jolie couleur or pâle. Au nez de fruits du verger et exotiques s'accompagnent de douces notes de noisettes grillées.La bouche ample et grasse possède une finale plus végétale. Un vin riche et bien structuré.
Fermentation traditionnelle en fût de chêne, malolactique à 100%.
Elevage 12 mois sur lies fines, en fûts de chêne. 20 % de fûts neufs.
Son opulence et sa puissance en font le partenaire idéal des viandes blanches de grande noblesse, comme la volaille et le veau en sauce. Sans oublier sa prestation sur les poissons, qu’ils soient en couscous épicés ou traités sur le mode asiatique, au curry et au wok. Le saumon, très aromatique lui aussi, l’apprécie tout particulièrement.
12 à 14°C.
Entre 8 et 10 ans