Au sud de la Côte de Beaune, Chassagne-Montrachet partage avec Puligny le prince incontesté de tous les vins blancs secs de la création : le divin Montrachet. Ce large et beau coteau porte à l’excellence les deux cépages bourguignons. Le Pinot Noir et le Chardonnay s’épanouissent ici côte à côte en raison de la complexité des terroirs. L’Appellation d’Origine Contrôlée date de 1937, concerne aussi quelques vignes sur le village voisin de Remigny, en continuité de terroir.
D’importantes carrières de pierres marbrières forment un front rocheux. Entre 220 et 325 mètres d’altitude, les terroirs comportent successivement à partir du sommet : des abrupts rauraciens, un talus callovien et des marnes argoviennes en reflet, des calcaires bathoniens. Il s’agit de terres calcaires et caillouteuses particulièrement propices aux grands vins blancs.
100% Chardonnay
COULEUR : Jaune pâle aux reflets dorés, limpide et brillant.
NEZ : Des arômes floraux (acacia, aubépine), suivis de subtiles notes toastées et grillées.
PALAIS : Une fraîcheur vive, accompagnée d’une belle acidité, parfaitement équilibrée par la rondeur et les nuances boisées issues de l’élevage. La finale se distingue par une sapidité marquée et une belle longueur.
Récolté manuellement le 7 septembre 2023, le raisin a connu un départ rapide en fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées.
Aux trois quarts de la fermentation, le vin a été entonné par gravité en fûts de chêne (dont 30 à 40 % de fûts neufs) pour un élevage de 8 mois sur lies, sans bâtonnage. Il a ensuite passé un mois supplémentaire en cuve.
Après soutirage et assemblage en cuve inox, un léger collage et une filtration douce ont été réalisés avant la mise en bouteille en juillet 2024.
A déguster sur une poularde à la crème, du homard, des langoustines, la cuisine asiatique et des fromages tels que le Comté.
12 à 14°C
Entre 5 et 10 ans