• Français
  • English

PINOT NOIR VIN DE FRANCE
Les Plants Nobles
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2023  

Aire de production

Les raisins de Pinot Noir, issus de vignobles spécifiques cultivés sur des sols argilo-calcaires, sont soumis à une forte amplitude thermique. Ils bénéficient ainsi de conditions très favorables pour arriver à pleine maturité et exprimer toute la richesse du cépage.

Origine

Cette gamme de vins plaisirs, rend hommage aux grands et nobles cépages français, mais surtout aux racines de la Maison ropiteau Frères.

Cépage

100% Pinot Noir

Notes de dégustation

COULEUR : rouge profond aux reflets rubis.
NEZ : chaleureux, aux arômes de fruits rouges et pêche, grillé vanillé et noix de coco.
PALAIS : ample à dominante de cerise et de cassis, réglisse.

Vinification et élevage

Macération initiale à froid puis montée progressive en température jusqu’à 30°C. Extraction par pigeages et remontages… Pressurage et assemblage du vin de goutte et du vin de presse. Macération avec différentes chauffes de bois de chêne amenant sucrosité, longueur, grillé… Mise en fût d’un tiers de la récolte.

Accords mets et vins

Idéal pour accompagner de la charcuterie, viandes grillés, pizza, fromages à pâte cuite…

Service

Servir assez frais (14°c)

Potentiel de garde

Ce vin est prêt à être dégusté dès à présent ou peut être conserver 1 à 2 ans.