Les raisins ont été récoltés dans différentes régions de France au climat frais. Vendangés de nuit à parfaite maturité, ils préservent leur fraîcheur, leur éclat et l’intensité de leurs arômes.
Cultivé sur des sols argilo-calcaires et façonné par de fortes amplitudes thermiques, le Pinot Noir y trouve des conditions idéales pour exprimer toute la richesse et l’élégance de son cépage.
Cette gamme de vins plaisirs, rend hommage aux grands et nobles cépages français, mais surtout aux racines de la Maison ropiteau Frères.
Le Pinot Noir est l’un des cépages les plus délicats à vinifier. Nous avons recherché un équilibre subtil entre les arômes de fruits noirs et des notes boisées parfaitement fondues.
100% Pinot Noir
COULEUR : Rouge profond aux reflets rubis.
NEZ : Chaleureux mêlant cerise griotte, fruits rouges, épices douces.
PALAIS : L’attaque est ample et gourmande, portée par des arômes de cassis, de réglisse, soutenus par des tanins soyeux. La finale, longue et élégante, dévoile des notes mentholées et un boisé subtil.
Les raisins ont été vendangés mécaniquement pour permettre une macération pré-fermentaire à froid de 4 jours, apportant une couleur intense et un fruité frais.
Les différentes parcelles ont été vinifiées séparément avec une fermentation longue (au moins 3 semaines), suivie d’une macération post-fermentaire à chaud de 7 jours pour assouplir les tanins.
L’élevage s’est poursuivi 4 mois sur lies fines : 1/3 de la cuvée a été passé sous bois pour gagner en structure, tandis que le reste a été élevé en cuve inox afin de préserver la fraîcheur et l’expression du fruit.
Idéal pour accompagner de la charcuterie, viandes grillés, pizza, fromages à pâte cuite…
Servir assez frais (14°c)
Ce vin est prêt à être dégusté dès à présent ou peut être conserver 1 à 2 ans.