Les raisins ont été récoltés dans différentes régions de France au climat frais. Vendangés de nuit à parfaite maturité, ils préservent leur fraîcheur, leur éclat et l’intensité de leurs arômes.
Cultivé sur des sols argilo-calcaires et façonné par de fortes amplitudes thermiques, le Pinot Noir y trouve des conditions idéales pour exprimer toute la richesse et l’élégance de son cépage.
Cette gamme de vins plaisirs, rend hommage aux grands et nobles cépages français, mais surtout aux racines de la Maison ropiteau Frères.
Le Pinot Noir est l’un des cépages les plus délicats à vinifier. Nous avons recherché un équilibre subtil entre les arômes de fruits noirs et des notes boisées parfaitement fondues.
100% Pinot Noir
COULEUR : rouge profond aux reflets rubis.
NEZ : chaleureux, aux arômes délicats de cerise griotte et d’épices douces, relevés par un boisé léger.
PALAIS : gourmand et fruité avec une belle puissance. Des arômes de chocolat se mêlent à des notes plus mentholées sur des tanins soyeux. La finale est longue avec arômes de fruits mélangés à boisé fin.
Issus de vignobles sélectionnés dans des régions de France au climat frais, les raisins ont été récoltés mécaniquement de sorte à obtenir une macération pré-fermentaire. Cette macération à froid d'une durée de 4 jours donner un vin à la couleur plus intense et au fruité frais. Les ilots de parcelles ont ensuite été vinifiés séparément avec une fermentation longue d'au minimum 3 semaines. La cuvaison s'est terminée par une macération post-fermentaire à chaud de 7 jours pour affiner les tannins, puis les vins ont été élevés pendant 4 mois sur lies fines.
Un quart de la cuvée est boisé pour apporter une structure subtile tandis que les 3 autres quarts sont élevés en cuves inox pour conserver la fraicheur et le fruité du cépage.
Idéal pour accompagner de la charcuterie, viandes grillés, pizza, fromages à pâte cuite…
Servir assez frais (14°c)
Ce vin est prêt à être dégusté dès à présent ou peut être conserver 1 à 2 ans.