• Français
  • English

SAINT-AUBIN 2016
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2016  

Aire de production

Appellation communale de la célèbre Côte de Beaune en Côte d’Or, connue pour ses prestigieux vins blancs secs, de longue garde, ainsi que certains très grands vins rouges.Le vignoble de Saint-Aubin est orienté sur différentes croupes Sud, Sud-Est, Sud-Ouest ou Nord-Est. Ses pentes sont assez sévères, notamment celles qui jouxtent le vignoble de Puligny-Montrachet.

Origine

Les vignes sont essentiellement plantées sur le flanc droit de la large combe qui monte en serpentant vers la Rochepot. L’aire d’appellation est répartie sur deux massifs différents : l’un, la Montagne de Savoie, qui termine la Côte d’Or et l’autre avec la montagne du Ban qui se situe en perpendiculaire.

Cépage

100% Chardonnay

Notes de dégustation

COULEUR : Or pâle légèrement vert.
NEZ : Toute la gamme des tilleuls, fleurs blanches avec quelques accents minéraux.
PALAIS : Il offre une bonne minéralité que le temps arrondit en révélant un bon moelleux.

Vinification et élevage

Les raisins sont vendangés à la main et triés manuellement dès l'arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l'intégrité du raisin. Démarrage de la fermentation alcoolique en cuve inox pour une meilleure homogénéisation de la cuvée et obtenir une turbidité importante. Après 3 à 4 jours, le vin est ensuite entonné en fûts de chêne de 1 à 2 vins, chauffe légère, pour un élevage long sur lies fines, sans batonnage. L’assemblage de la cuvée s’effectuera en cuve inox où elle restera pendant 2 à 3 semaines. Mise en bouteille en novembre 2017 après un collage à la bentonite et filtration légère

Accords mets et vins

sa noblesse et sa distinction résident dans un équilibre subtil entre une élégante fraîcheur et une richesse onctueuse, sans excès, donnant une grande fluidité en bouche. Sur cette personnalité, les poissons à texture ferme et les crustacés vapeur ou grillés seront le plus à l’aise. Un filet de volaille à la chair serrée sera lui aussi comblé.

Service

12 à 14°C.

Potentiel de garde

5 à 7 ans.

Millésime : 2016