Histoire
Cette appellation village de Bourgogne, une des plus larges de la Côte de Beaune, s'étend sur 410 hectares dont 317 sont classés en Premier Cru.
Le climat ‘Pertuisots' se situe au sud de l'appellation et en milieu de côteau. Son nom vient de"pertuis" qui signifie "creux" en vieux français.
Cépage
Vinification et élevage
Lors de la récolte, avec transport en caisses de 20 Kg, les raisins ont été triés puis à nouveau à l'arrivée en cuverie, avant de passer par un pressurage pneumatique doux en grappes entières.
La température des moûts a été descendue et maintenue à 12°C, avant de les placer directement en fûts sans débourbage pour conserver un maximum de lies.
La fermentation s'est déroulée avec l'aide de levures indigènes et l'élevage s'est poursuivi en fûts durant 14 mois sur lies sans soutirage. 50% de fûts neufs de 228 L. issus de bois d'origine française avec une chauffe très longue à basse température pour un boisé subtil et
délicat
Accords mets et vins
Il sera parfait des volailles et du veau en sauce crémée, les tajines au poisson, mais aussi les sushis et poissons de mer grillés. À découvrir aussi, plus agé, sur les fromages comme le Cîteaux, le Comté et certains chèvres.
Potentiel de garde
Ce vin pourra se conserver 6 à 8 années en cave dans de bonnes conditions.
Température de service
Servir idéalement à une température comprise entre 12° et 14°C.