Il sera parfait des volailles et du veau en sauce crémée, les tajines au poisson, mais aussi les sushis et poissons de mer grillés. À découvrir aussi, plus agé, sur les fromages comme le Cîteaux, le Comté et certains chèvres.
Lors de la récolte, avec transport en caisses de 20 Kg, les raisins ont été triés puis à nouveau à l'arrivée en cuverie, avant de passer par un pressurage pneumatique doux en grappes entières.
La température des moûts a été descendue et maintenue à 12°C, avant de les placer directement en fûts sans débourbage pour conserver un maximum de lies.
La fermentation s'est déroulée avec l'aide de levures indigènes et l'élevage s'est poursuivi en fûts durant 14 mois sur lies sans soutirage. 50% de fûts neufs de 228 L. issus de bois d'origine française avec une chauffe très longue à basse température pour un boisé subtil et
délicat
Comme l’expression populaire le dit rien n’est jamais joué d’avance et la météo de l’année 2016 en Bourgogne en est un témoignage bien concret.
Après un hiver une fois de plus, assez doux, nous imaginions une saison assez précoce avec les aléas presque « traditionnels » liés au climat de notre chère Bourgogne. Nous étions loin d’imaginer cumuler autant de caprices de la nature.
Bien qu’il soit rare de voir en Bourgogne des printemps idyllique sur toute une saison, 2016 aura été particulièrement préoccupant pour notre activité.
Les gelées d’avril, les pluies incessantes, le froid, la pression contre les différentes maladies mildiou, botrytis puis l’oidium en fin de saison, rien n’aura épargné le travail à la vigne et le moral de nos équipes.
Heureusement l’été et le mois de Septembre ont été cléments, ensoleillés et nous ont une fois de plus prouvé qu’il ne faut jamais s’avouer vaincu trop tôt, qu’un démarrage difficile n’est qu’une étape dans un long processus et qu’il faut toujours garder espoir.
Ainsi, la saison aura été longue, éreintante et les vendanges tardives mais le soleil de l’été et les rendements faibles dans certains secteurs ont permis d’obtenir des raisins avec de bonnes maturités et de superbes potentiels phénoliques (similaire à 2005).
Dans le secteur, la pluie du 14 septembre (100mm, secteur de Mercurey) aura été une chance et a permis de rehausser les rendements.
Les vendanges de nos vignes se sont donc déroulées sous le soleil entre le 22 septembre et le 7 octobre, les raisins été beaux, mûrs, en quantité plus ou moins satisfaisantes selon les secteurs touchées par les gelées printanières.
Les blancs ont été vendangés avec de bons degrés naturels, l’élevage en fût est en cours et promet d’habiller avec élégance ces jus fruités.
Le travail des rouges a été un vrai plaisir, une qualité plaisante, des couleurs magnifiques et un potentiel tannique qui présage des vins séduisants et puissants.