Il sera parfait des volailles et du veau en sauce crémée, les tajines au poisson, mais aussi les sushis et poissons de mer grillés. À découvrir aussi, plus agé, sur les fromages comme le Cîteaux, le Comté et certains chèvres.
Les raisins sont triés avant de passer par un pressurage pneumatique doux en grappes entières. La température des moûts a été descendue et maintenue à 12°C, avant de les placer directement en fûts sans débourbage pour conserver un maximum de lies. La fermentation s'est déroulée avec l'aide de levures indigènes et l'élevage s'est poursuivi en fûts durant 14 mois sur lies sans soutirage, 50% de fûts neufs de 228 L. issus de bois d'origine française avec une chauffe très longue à basse température pour un boisé subtil et délicat.
Comme l’expression populaire le dit rien n’est jamais joué d’avance et la météo de l’année 2016 en Bourgogne en est un témoignage bien concret. Après un hiver une fois de plus, assez doux, nous imaginions une saison assez précoce avec les aléas presque « traditionnels » liés au climat de notre chère Bourgogne. Nous étions loin d’imaginer cumuler autant de caprices de la nature.
Bien qu’il soit rare de voir en Bourgogne des printemps idyllique sur toute une saison, 2016 aura été particulièrement préoccupant pour notre activité. Les gelées d’avril, les pluies incessantes, le froid, la pression contre les différentes maladies mildiou, botrytis puis l’oidium en fin de saison, rien n’aura épargné le travail à la vigne et le moral de nos équipes.
Ainsi, la saison aura été longue, éreintante et les vendanges tardives mais le soleil de l’été et les rendements faibles dans certains secteurs ont permis d’obtenir des raisins avec de bonnes maturités et de superbes potentiels phénoliques (similaire à 2005). Les vendanges se sont donc déroulées sous le soleil entre le 22 septembre et le 7 octobre, les raisins étaient beaux, mûrs, en quantité plus ou moins satisfaisantes selon les secteurs touchés par les gelées printanières.
Les blancs ont été vendangés avec de bons degrés naturels, l’élevage en fût est en cours et promet d’habiller avec élégance ces jus fruités. Le travail des rouges a été un vrai plaisir, une qualité plaisante, des couleurs magnifiques et un potentiel tannique qui présage des vins séduisants et puissants.