Il sera parfait des volailles et du veau en sauce crémée, les tajines au poisson, mais aussi les sushis et poissons de mer grillés. À découvrir aussi, plus agé, sur les fromages comme le Cîteaux, le Comté et certains chèvres.
Lors de la récolte, avec transport en caisses de 20 Kg, les raisins ont été triés puis à nouveau à l'arrivée en cuverie, avant de passer par un pressurage pneumatique doux en grappes entières.
La température des moûts a été descendue et maintenue à 12°C, avant de les placer directement en fûts sans débourbage pour conserver un maximum de lies.
La fermentation s'est déroulée avec l'aide de levures indigènes et l'élevage s'est poursuivi en fûts durant 14 mois sur lies sans soutirage. 50% de fûts neufs de 228 L. issus de bois d'origine française avec une chauffe très longue à basse température pour un boisé subtil et
délicat
En 2017, la Bourgogne tire son épingle du jeu, tant au niveau de la qualité que de la quantité. Après plusieurs années de récoltes impactées par les aléas climatiques, Antonin Rodet retrouve, avec 2017, une récolte dont les volumes permettront de satisfaire ses marchés. Mais pas seulement ! Les vins donnent d’ores et déjà envie de découvrir ce millésime élégant.
La vigne ayant reconstitué ses réserves pendant l’hiver, elle profite pleinement du printemps très estival, prenant dès le débourrement (début avril) une avance qu’elle conservera jusqu’aux vendanges. Tout s’enchaîne sans temps mort. Dès la mi-juin, les parcelles sont en fleurs, puis très rapidement en fruits. La précocité du millésime se confirme.
L’été connaît quelques épisodes caniculaires, qui alternent avec une météo plus mitigée. Le manque d’eau se fait ressentir sur certaines parcelles allant jusqu’au blocage de la maturation. Cependant une pluie tout début septembre permettra de relancer la maturation dans ces vignes.
La récolte va débuter le 6 septembre dans nos vignes pour se terminer le 20 septembre pour les parcelles les plus tardives.
La qualité sanitaire des raisins est très bonne, rendant l’utilisation des tables de tri anecdotique. L’enthousiasme est général au regard de cette belle matière première, à la maturité très satisfaisante, et aux volumes récoltés.
Les blancs ont été ramassés avec une très bonne maturité, l’élevage en fût est en cours et promet des vins avec un très bel équilibre.
La vinification des rouges a été facilitée par les belles maturités avec l’obtention de couleur profondes et des tanins équilibrés et soyeux.