Cépage
Notes de dégustation
Robe : couleur jaune clair aux reflets dorés.
Bouquet : des senteurs d'acacia et de miel et quelques notes grillées.
Palais : un vin doté d'une belle salinité en bouche, ample avec une jolie trame acidulée et une très belle longueur.
Accords mets et vins
Il sera parfait des volailles et du veau en sauce crémée, les tajines au poisson, mais aussi les sushis et poissons de mer grillés. À découvrir aussi, plus agé, sur les fromages comme le Cîteaux, le Comté et certains chèvres.
Température de service
Servir idéalement à une température comprise entre 12° et 14°C.
Potentiel de garde
Ce vin pourra se conserver 6 à 8 années en cave dans de bonnes conditions.
Origine
Cette appellation village de Bourgogne, une des plus larges de la Côte de Beaune, s'étend sur 410 hectares dont 317 sont classés en Premier Cru.
Le climat ‘Pertuisots' se situe au sud de l'appellation et en milieu de côteau. Son nom vient de"pertuis" qui signifie "creux" en vieux français.
Vinification et élevage
Les raisins sont triés avant de passer par un pressurage pneumatique doux en grappes entières. La température des moûts a été descendue et maintenue à 12°C, avant de les placer directement en fûts sans débourbage pour conserver un maximum de lies. La fermentation s'est déroulée avec l'aide de levures indigènes et l'élevage s'est poursuivi en fûts durant 14 mois sur lies sans soutirage, 50% de fûts neufs de 228 L. issus de bois d'origine française avec une chauffe très longue à basse température pour un boisé subtil et délicat.
Millésime : 2020
« Les vendanges 2020 sont les plus hétérogènes que j’ai pu vivre de ma carrière viticole. » Anne-Laure HERNETTE, Vinicultrice.
Un millésime précoce avec un hiver, une fois de plus, très doux et donc un démarrage précoce de la croissance végétative.Malgré un mois de mai pluvieux et frais, l’avance prise à la vigne s’est poursuivie, les températures sont vite remontées et nous on fait vivre un été des plus chauds.La vigne a réagi de façon très différentes selon les secteurs et jusqu’aux vendanges il a fallu veiller à l’évolution des maturités phénoliques des raisins en même temps que les baies subissaient un stress hydrique parfois important, entrainant des blocages de maturités et des pertes de rendements.Sur les domaines, les vignes de Rully, Mercurey et Maranges, ont dans l’ensemble bien tenu le choc car plusieurs de nos terroirs profitent de passage d’eau dans leur sous-sol ce qui a atténué en partie le stress ressenti par la vigne.Mais il n’en reste pas moins que les maturités aromatiques, phénoliques, technologiques se sont exprimées bien différemment que les années précédentes et qu’il a fallu suivre de près l’évolution de chaque paramètre. Une fois de plus le choix de la date de vendanges était déterminant pour assurer des cuvées de qualités. D’autant qu’au sein d’une même parcelle, il y avait des écarts de maturité parfois important.Les vendanges ont commencé le 24 août et se sont terminées le 16 septembre, pour certains secteurs, la patience était de mise et il ne fallait pas vendanger trop rapidement. L’état sanitaire était très satisfaisant, il a fallu par contre bien trier sur grappes les baies encore roses qui côtoyaient les raisins mûrs.Au final, les diminutions de rendements ont particulièrement impacté les rouges.La qualité de 2020 s’exprimera au fur et à mesure de l’élevage en fûts mais d’ores et déjà on peut apprécier des équilibres satisfaisants, des couleurs prometteuses, de la tension mais aussi de la générosité dans l’expression aromatique.