• Français
  • English

Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

CHÂTEAU DE MERCEY
MARANGES PREMIER CRU
LES CLOS ROUSSOTS 2019

Château de Mercey
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2019   2020   2021  

Histoire

La Maison Antonin Rodet est producteur et distributeur exclusif des vins du Domaine de Château de Mercey. Le domaine viticole s'étend aujourd'hui sur près de 40 hectares principalement autour du château, construit au XVIème siècle à la limite sud de la Côte de Beaune.

L'appellation "Maranges" est une appellation communale créée en 1989 par décret. Elle comporte 7 climats classés en 1er cru, dont "Les Clos Roussots".

Sur les 28 hectares composant le climat "Les Clos Roussots", Antonin Rodet en exploite 4.

Cépage

100% Pinot Noir.

Vinification et élevage

Les raisins de Pinot Noir de ce Premier Cru Clos Roussots ont été récoltés du 17 au 19 septembre.

La vendange manuelle, a été transportée en caisses pour protéger les baies puis, éraflée à 90% avant entonnage et après le tri sur table.

La vinification a duré 3 semaines en cuves béton thermo-régulées avec des pigeages et remontages quotidiens.

Le vin a ensuite été placé en fûts (30% de fûts neufs) pour un élévage de 12 mois suivi d’un temps d'assemblage en cuve inox de 2 mois.

Notes de dégustation

Robe : Beau rouge grenat soutenu.

Nez : De plaisants arômes de fruits noirs avec des notes d’épices boisées.

Bouche : C'est un vin structuré et dense. On retrouve les saveurs de fruits noirs portés par des tanins un peu rustiques mais qui se fondent agréablement avec le temps.

Accords mets et vins

Ce vin se mariera très bien avec des viandes en sauce ou rôties, la cuisine asiatique épicée ou encore avec des fromages gras.

Potentiel de garde

De 6 à 8 ans dans de bonnes conditions.

Température de service

Servir idéalement à une température située entre 14 et 16 degrés.

Millésime : 2019