Cépage
100% Chardonnay, le cépage roi des grands blancs de Bourgogne.
Notes de dégustation
Robe : Or jaune aux reflets dorés.
Nez : De délicats arômes de fruits blancs, comme la poire sur une trame de pierre à fusil.
Palais : L'attaque est franche avec une belle minéralité en bouche. C'est un vin droit et élégant avec un boisé bien intégré et une agréable longueur en finale.
Accords mets et vins
C'est le compagnon idéal des grands crustacés comme le homard ou la langouste. Il accompagnera également parfaitement du veau ou des volailles en sauce, le foie gras et les fromages bleus.
Température de service
Servir idéalement à une température avoisinant les 14°C.
Potentiel de garde
Il se conservera de 8 à 10 ans en cave.
Origine
Meursault est une appellation mythique de la Côte de Beaune au coeur du triangle d'or des grands blancs.
Le vignoble en Premier Cru représente 107,50 hectares. Les Perrières sont synonymes de carrière. Il vient du mot « perrier », c’est-à-dire l’homme qui extrait la pierre.
Vinification et élevage
Les raisins sont triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l’intégrité du raisin.
La vinification et l'élevage se font avec 20% de fûts neufs. Le vin est élevé sur lies avec quelques bâtonnages pendant 14 mois.
Millésime : 2014
La douceur de l’hiver 2014 permet une reprise rapide de la végétation à la fin mars.
A mi-avril la vigne compte déjà trois semaines d’avance par rapport à une année moyenne. (millésime dans la lignée de 2007 et 2011). Malgré un mois de mai un peu frais, la vigne reste précoce et le mois de juin très chaud continue de faire courir les vignerons dans les vignes.
Le changement de cap se situe fin juin, où les températures chutent, la pluie arrive en quantité et un orage violent de grêle le samedi 28 juin touchent beaucoup de secteurs et particulièrement la Côte de Beaune.
Le mois de Juillet et la 1ère quinzaine d’août sont déficitaires en soleil, températures mais généreuse en pluie. A ce stade, les sucres n’étant pas dans les baies, les vignes restent saines mais demandent une grande vigilance aux viticulteurs et beaucoup de travail pour maîtriser l’enherbement des parcelles.
A la fin août le soleil puis les températures de saison reviennent et la vigne peut commencer à mûrir sereinement. Les vendanges ont commencé mi septembre. La récolte s’est faite sur 3 semaines avec du soleil et des températures généreuses.
La qualité des raisins en blancs était splendide. Les vins se sont vité présentés tout en finesse, avec un caractère minéral, l’élevage leur a apporté de la richesse.