Cépage
100% Chardonnay, le cépage roi des grands blancs de Bourgogne.
Notes de dégustation
Robe : Belle robe Or aux reflets jaunes.
Nez : La poire et les fruits blancs dominent le bouquet, avec des notes de pierre à fusil.
Palais : L'attaque est franche en bouche, offrant une belle minéralité. Un grand Bourgogne blanc, droit et élégant, avec un boisé élégant et une agréable longueur en finale.
Accords mets et vins
C'est le compagnon idéal des grands crustacés comme le homard ou la langouste. Il accompagnera également parfaitement du veau ou des volailles en sauce, le foie gras et les fromages bleus.
Température de service
Servir idéalement à une température avoisinant les 14°C.
Potentiel de garde
Il se conservera de 8 à 10 ans en cave.
Origine
Meursault est une appellation mythique de la Côte de Beaune au coeur du triangle d'or des grands blancs.
Le vignoble en Premier Cru représente 107,50 hectares. Les Perrières sont synonymes de carrière. Il vient du mot « perrier », c’est-à-dire l’homme qui extrait la pierre.
Vinification et élevage
Les raisins sont triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l’intégrité du raisin.
La vinification et l'élevage se font avec 20% de fûts neufs. Le vin est élevé sur lies avec quelques bâtonnages pendant 14 mois.
Millésime : 2020
« Les vendanges 2020 sont les plus hétérogènes que j’ai pu vivre de ma carrière viticole. » Anne-Laure HERNETTE, Vinicultrice.
Un millésime précoce avec un hiver, une fois de plus, très doux et donc un démarrage précoce de la croissance végétative.Malgré un mois de mai pluvieux et frais, l’avance prise à la vigne s’est poursuivie, les températures sont vite remontées et nous on fait vivre un été des plus chauds.La vigne a réagi de façon très différentes selon les secteurs et jusqu’aux vendanges il a fallu veiller à l’évolution des maturités phénoliques des raisins en même temps que les baies subissaient un stress hydrique parfois important, entrainant des blocages de maturités et des pertes de rendements.Sur les domaines, les vignes de Rully, Mercurey et Maranges, ont dans l’ensemble bien tenu le choc car plusieurs de nos terroirs profitent de passage d’eau dans leur sous-sol ce qui a atténué en partie le stress ressenti par la vigne.Mais il n’en reste pas moins que les maturités aromatiques, phénoliques, technologiques se sont exprimées bien différemment que les années précédentes et qu’il a fallu suivre de près l’évolution de chaque paramètre. Une fois de plus le choix de la date de vendanges était déterminant pour assurer des cuvées de qualités. D’autant qu’au sein d’une même parcelle, il y avait des écarts de maturité parfois important.Les vendanges ont commencé le 24 août et se sont terminées le 16 septembre, pour certains secteurs, la patience était de mise et il ne fallait pas vendanger trop rapidement. L’état sanitaire était très satisfaisant, il a fallu par contre bien trier sur grappes les baies encore roses qui côtoyaient les raisins mûrs.Au final, les diminutions de rendements ont particulièrement impacté les rouges.La qualité de 2020 s’exprimera au fur et à mesure de l’élevage en fûts mais d’ores et déjà on peut apprécier des équilibres satisfaisants, des couleurs prometteuses, de la tension mais aussi de la générosité dans l’expression aromatique.