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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

MERCUREY
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2022  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Rouge rubis intense.

Nez : Arômes de fruits rouges (griotte) associés à des notes toastées/grillées.

Bouche : Savoureuse, fruitée et épicée avec des tanins de belle maturité. La finale est ronde et fruitée.

Accords mets et vins

A déguster sur des viandes rôties, grillées ou en sauce, un gibier pas trop fort ou un beau plateau de fromages.

Service

Servir idéalement à une température située entre 16 et 17°C.

Potentiel de garde

Ce beau Bourgogne se conservera aisément de 5 à 8 ans en cave, dans de bonnes conditions.

Origine

Mercurey est une appellation communale située au nord de la Côte Chalonnaise. Elle comprend 32 Climats classés en Premiers Crus et s’étend sur 650 hectares dont 545 hectares en rouge (165 ha en 1ers crus).

Berceau de la Bourgogne viticole, Mercurey est l'un des plus anciens terroirs ayant toujours bénéficié d'une excellente réputation. Le village doit son nom aux Romains qui, lors de l'occupation de la région, ont construit un temple en hommage à Mercure, Dieu du commerce et des finances.

Les vignes se situent entre 230 et 320 mètres d’altitude. Elles s’étendent sur les marnes et les terrains marno-calcaires de l’oxfordien. A l’est, calcaires et marnes. A l’ouest, une structure jurassique et un socle cristallin recouvert de grès. Toute une partie du vignoble appartient au bathonien. Sur ces terres blanches et calcaires, ou rouges et argileuses, la vigne trouve de chaleureuses affinités.

Vinification et élevage

Les raisins de Pinot Noir sont vendangés à la main, triés à l'arrivée au chai et égrappés à 100% avant 18 à 20 jours de macération et de fermentation en cuves bois sous contrôle des températures et avec pigeage deux fois par jour selon la tradition bourguignonne. La fermentation malolactique est réalisée à 100% et suivie d'un élevage et d'un vieillissement en fûts de chêne (dont 20%) pendant environ 12 mois.