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Un château iconique en Brouilly, qui se conjugue au pluriel grâce à une gamme issue d’une
sélection parcellaire qui exprime la richesse, la diversité et l’unicité de ce terroir.

BROUILLY
RÉSERVE DU CHÂTEAU
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Terroir

Le vignoble beaujolais, très accidenté, bloqué par les premiers contreforts du massif central, surplombe la plaine de la Saône entre Mâcon et Lyon. Ancré au pied du Mont Brouilly, le Château de Pierreux compte parmi les plus belles demeures du Beaujolais.

Plusieurs siècles d'histoire ont façonné cette ancienne maison forte du XIIIème siècle dont deux tours subsistent encore. Le Château de Pierreux a été remanié à plusieurs reprises au fil du temps. Ses caves voûtées datent du XVIIème siècle tandis que l'actuelle bâtisse fut construite au XIXème.

Le vignoble de Pierreux s'étend sur 110 hectares de vignes enracinées sur des sols de granit rose, de schistes, de silice, parsemé de pierres de porphyre bleu, peu profonds et très filtrants.

Le domaine a été certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) en 2020.

La vigne

Densité de plantation : 6 000 à 10 000 pieds/ha
Âge de la vigne : 42% des parcelles ont plus de 40 ans.
Taille : gobelet et Cordon

Philosophie de travail : Une culture en lutte raisonnée parcelle par parcelle. Tout est attentivement analysé : la pression des maladies, le nombre des insectes ravageurs et auxiliaires présent dans l’agro système des parcelles, la taille et le nombre des grappes, la nuisibilité des mauvaises herbes, l’état du feuillage de la vigne, etc.

Le travail du sol : décavaillonnage, griffage, lame inter ceps.

Cette philosophie répond à 3 objectifs :

- Raisonner la protection phytosanitaire
- Rétablir l’équilibre physiologique de la vigne
- Protéger l’environnement

Cépage

100% Gamay

Vinification et élevage

Les raisins sont égrappés à 80% puis vinifiés en cuve béton. Nous avons appliqué une fermentation assez longue (environ 8 jours) et une macération traditionnelle bourguignonne de 15 à 21 jours. L’élevage en foudres dure au moins 6 mois pour développer la structure, lisser les tanins et permettre une micro oxygénation. 15% de la cuvée a été élevée en fût de chêne français pour apporter du velouté tout en préservant la finesse de ce Brouilly.