Le vignoble beaujolais, très accidenté, bloqué par les premiers contreforts du massif central, surplombe la plaine de la Saône entre Mâcon et Lyon. Ancré au pied du Mont Brouilly, le Château de Pierreux compte parmi les plus belles demeures du Beaujolais.
Plusieurs siècles d'histoire ont façonné cette ancienne maison forte du XIIIème siècle dont deux tours subsistent encore. Le Château de Pierreux a été remanié à plusieurs reprises au fil du temps. Ses caves voûtées datent du XVIIème siècle tandis que l'actuelle bâtisse fut construite au XIXème.
Le vignoble de Pierreux s'étend sur 110 hectares de vignes enracinées sur des sols de granit rose, de schistes, de silice, parsemé de pierres de porphyre bleu, peu profonds et très filtrants.
Le domaine a été certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) en 2020.
Densité de plantation : 6 000 à 10 000 pieds/ha
Age de la vigne : de 10 à 70 ans. 42% des parcelles ont plus de 40 ans.
Taille : gobelet et Cordon
Philosophie de travail : Une culture en lutte raisonnée parcelle par parcelle.
Tout est attentivement analysé : la pression des maladies, le nombre des insectes ravageurs et auxiliaires présent dans l'agro système des parcelles, la taille et le nombre des grappes, la nuisibilité des mauvaises herbes, l'état du feuillage de la vigne, etc.
Le travail du sol : décavaillonnage, griffage, lame inter ceps.
Cette philosophie répond à 3 objectifs :
- Raisonner la protection phytosanitaire
- Rétablir l'équilibre physiologique de la vigne
- Protéger l'environnement
Doté d'une belle robe pourpre intense, ce Brouilly s'ouvre sur des notes florales, de fruits noirs très mûrs et d’épices. La bouche est dense, onctueuse, élégante avec des notes de myrtilles et de pivoines. Les tannins sont fondus et soyeux. Nous retrouvons également la touche minérale qui caractérise les vins de Pierreux.
Un léger tri a dû être effectué, à réception de vendange pour parfaire la cuvée et sublimer sa qualité.
Les raisins sont égrappés à 100% puis vinifiés en cuve béton. Nous avons appliqué une fermentation assez lente entre 22 et 28°C avec un remontage par jour et une macération de 12 à 18 jours, avec 2 à 4 délestages en fin de macération.
L'élevage en foudres de chêne de 50hL a duré 6 mois pour développer la structure, lisser les tanins et permettre une micro oxygénation.
Première mise en bouteille fin mars 2023.
Sa concentration et son élégance nous permettra de le déguster jeune, mais c'est un vin qui pourra vieillir sans problème (3 à 8 ans voir plus).