Le vignoble beaujolais, très accidenté, bloqué par les premiers contreforts du massif central, surplombe la plaine de la Saône entre Mâcon et Lyon. Ancré au pied du Mont Brouilly, le Château de Pierreux compte parmi les plus belles demeures du Beaujolais.
Plusieurs siècles d'histoire ont façonné cette ancienne maison forte du XIIIème siècle dont deux tours subsistent encore. Le Château de Pierreux a été remanié à plusieurs reprises au fil du temps. Ses caves voûtées datent du XVIIème siècle tandis que l'actuelle bâtisse fut construite au XIXème.
Le vignoble de Pierreux s'étend sur 110 hectares de vignes enracinées sur des sols de granit rose, de schistes, de silice, parsemé de pierres de porphyre bleu, peu profonds et très filtrants.
Le domaine a été certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) en 2020.
Densité de plantation : 6 000 à 10 000 pieds/ha
Âge de la vigne : 42% des parcelles ont plus de 40 ans.
Taille : gobelet et Cordon
Philosophie de travail : Une culture en lutte raisonnée parcelle par parcelle. Tout est attentivement analysé : la pression des maladies, le nombre des insectes ravageurs et auxiliaires présent dans l’agro système des parcelles, la taille et le nombre des grappes, la nuisibilité des mauvaises herbes, l’état du feuillage de la vigne, etc.
Le travail du sol : décavaillonnage, griffage, lame inter ceps.
Cette philosophie répond à 3 objectifs :
Doté d’une robe pourpre et brillante, ce Brouilly nous offre un nez aux arômes de griotte, cassis et épices. La bouche, très complexe, pleine et aromatique, révèle des notes de fraises des bois, violette et café grillé en finale et des tanins soyeux, sur une exceptionnelle longueur.
Un tri minutieux a dû être effectué, à réception de vendange. Les raisins sont égrappés à 100% puis vinifiés en cuve béton. Nous avons appliqué une fermentation assez lente entre 22 et 28°C avec 2 remontages par jour et une longue macération de 16 à 22 jours, avec 2 à 4 délestages en fin de macération. L’élevage en foudres de chêne de 50hL a duré 7 mois pour développer la structure, lisser les tanins et permettre une micro oxygénation.
Appréciable dès à présent sur le fruit ou de garde entre 5 à 7 ans pour les dégustateurs qui préfèrent les notes kirshées.