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Un château iconique en Brouilly, qui se conjugue au pluriel grâce à une gamme issue d’une
sélection parcellaire qui exprime la richesse, la diversité et l’unicité de ce terroir.

BROUILLY 2022
GRANDE RÉSERVE
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2011   2013   2014   2015   2016   2017   2018   2021   2022  

Terroir

Le vignoble beaujolais, très accidenté, bloqué par les premiers contreforts du massif central, surplombe la plaine de la Saône entre Mâcon et Lyon. Ancré au pied du Mont Brouilly, le Château de Pierreux compte parmi les plus belles demeures du Beaujolais.

Plusieurs siècles d'histoire ont façonné cette ancienne maison forte du XIIIème siècle dont deux tours subsistent encore. Le Château de Pierreux a été remanié à plusieurs reprises au fil du temps. Ses caves voûtées datent du XVIIème siècle tandis que l'actuelle bâtisse fut construite au XIXème

Le vignoble de Pierreux s'étend sur 110 hectares de vignes enracinées sur des sols de granit rose, de schistes, de silice, parsemé de pierres de porphyre bleu, peu profonds et très filtrants.

Le domaine a été certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) en 2020.

La vigne

Densité de plantation : 6 250 pieds/ha
Age de la vigne : 10 ans
Rendements : 25hl
Taille : Cordon

Philosophie de travail : Une culture en lutte raisonnée parcelle par parcelle. Tout est attentivement analysé : la pression des maladies, le nombre des insectes ravageurs et auxiliaires présent dans l’agro système des parcelles, la taille et le nombre des grappes, la nuisibilité des mauvaises herbes, l’état du feuillage de la vigne, …
Le travail du sol : décavaillonnage, griffage, lame inter ceps.

Cette philosophie répond à 3 objectifs :
     - raisonner la protection phytosanitaire,
     - rétablir l’équilibre physiologique de la vigne
     - protéger l’environnement

Cépage

100% Gamay

Dégustation

Robe : grenat profond.
Nez : très intense, il nous dévoile des parfums de fruits noirs confiturés avec des notes d’iris, de violettes, chocolat noir et d’épices qui complexifient ce panel aromatique.
Bouche : charnue et chaleureuse, puissante et suave. Une palette de fruits noirs envahit nos sens pour réveler une belle longueur.

Vinification et élevage

La vendange est égrappée à 100%. Nous avons appliqué une fermentation assez lente entre 22 et 25°C et une macération de 28 jours. Les jus ont été entonnés en foudres.
Cette cuvée s'élèvera sur lies fines, dans les caves voûtées du château, pendant 9 mois.
Le tirage de 6 650 bouteilles s'est effectué le 6 juillet 2023.

Potentiel de garde

Sa concentration et son élégance nous permettra de le déguster jeune, mais c'est un vin qui pourra vieillir de 5 à 8 ans voir plus.

Millésime : 2022

Récompenses