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Un château iconique en Brouilly, qui se conjugue au pluriel grâce à une gamme issue d’une
sélection parcellaire qui exprime la richesse, la diversité et l’unicité de ce terroir.

BROUILLY 2013
GRANDE RÉSERVE
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2011   2013   2014   2015   2016   2017   2018   2021   2022  

Terroir

Le vignoble beaujolais, très accidenté, bloqué par les premiers contreforts du massif central, surplombe la plaine de la Saône entre Mâcon et Lyon. Ancré au pied du Mont Brouilly, le Château de Pierreux compte parmi les plus belles demeures du Beaujolais.

Plusieurs siècles d'histoire ont façonné cette ancienne maison forte du XIIIème siècle dont deux tours subsistent encore. Le Château de Pierreux a été remanié à plusieurs reprises au fil du temps. Ses caves voûtées datent du XVIIème siècle tandis que l'actuelle bâtisse fut construite au XIXème

Le vignoble de Pierreux s'étend sur 110 hectares de vignes enracinées sur des sols de granit rose, de schistes, de silice, parsemé de pierres de porphyre bleu, peu profonds et très filtrants.

Le domaine a été certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) en 2020.

La vigne

Densité de plantation : 10 000 pieds/ha
Age de la vigne : 85 ans
Rendements : entre 18 et 25hl, selon le millésime.
Taille : gobelet

Philosophie de travail : Une culture en lutte raisonnée parcelle par parcelle. Tout est attentivement analysé : la pression des maladies, le nombre des insectes ravageurs et auxiliaires présent dans l’agro système des parcelles, la taille et le nombre des grappes, la nuisibilité des mauvaises herbes, l’état du feuillage de la vigne, …

Le travail du sol : décavaillonnage, griffage, lame inter ceps.

Cette philosophie répond à 3 objectifs :
     - raisonner la protection phytosanitaire,
     - rétablir l’équilibre physiologique de la vigne
     - protéger l’environnement

Cépage

100% Gamay

Dégustation

Sa robe est violine intense. Le nez est intense et élégant, avec des notes florales (iris, violette et pivoine) et de fruits noirs (myrtilles,cerises noires). La bouche est ample, ronde et de belle longueur. Elle nous dévoile ses arômes floraux et de petits fruits noirs (myrtille, cassis …). Avec ce vin, le Château de Pierreux laisse pleinement s’exprimer les arômes et la minéralité de son terroir.

Vinification et élevage

Les raisins sont petits mais resteront sains malgré des vendanges pluvieuses et fraiches…Le rendement faible (20hl/ha) nous a permis d’obtenir une belle concentration en sucre et polyphenols. La vendange est égrappée à 100%. La cuvaison a duré 25 jours. Pigeages et remontages ont été réalisés quotidiennement. Les jus ont décanté en cuves 48h, après pressurage, puis entonnés en pièces de 3 à 5 vins. Cette cuvée s’élèvera sur lies fines, dans les caves voûtée du château, pendant 12 mois.

Potentiel de garde

5 à 10 ans

Accords mets et vins

La puissance de sa structure reste incroyable tout en gardant une belle rondeur ….lui permet d'accompagner à merveille les fromages, les viandes, les plats en sauce et même les mets épicés.

Millésime : 2013